Аутоантитела к белку S100бета: клинические исследования

При исследовании содержания аутоантител к белку S100бета в цереброспинальной жидкости и сыворотке крови 25 больных с каротидным ишемическим инсультом [ Ефремова Н.М., Скворцова В.И. 2000 , Скворцова В.И., Клюшник Т.П. 1999 , Skvortsova V.I., Gusev E.I. 2000 , Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001 ] было показано, что в отличие от NGF у всех исследованных больных уже в первые часы инсульта было установлено повышение титра аутоантител к S100бета в сыворотке крови. У (60%) больных титр был очень высоким, у 40% - умеренноповышенным. Повторное исследование на 3-й сутки заболевания не выявило значимой динамики уровня антител. Для уточнения давности образования первичных аутоантител в комплекс исследования было включено определение титра антиидиотипических (вторичных) антител к белку S100бета. Исследование этих антител в 1-е сутки показало их низкий уровень у всех больных, что подтверждало "свежесть" первичного антителообразования [ Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001 ].

Клинико-иммунологический анализ выявил достоверные различия сывороточного титра антител к S100бета в зависимости от патогенетического варианта развития острого нарушения мозгового кровообращения. При атеротромботическом инсульте титр первичных антител был достоверно и значительно выше, чем при кардиоэмболическом и гемодинамическом. Такие различия, по-видимому, не случайны. Можно предположить, что при длительном прогредиентном развитии атеротромбоза формируются фоновые сосудисто-тканевые процессы, подготавливающие ткань мозга и гематоэнцефалический барьер к повреждению, чего не происходит при относительно внезапном возникновении эмболии или системного гемодинамического срыва.

Изучение динамики титра аутоантител у больных с атеротромботическим инсультом установило четкие временные закономерности первичного и вторичного антителообразования ( рис. 9.5 ). Уровень первичных антител держался стабильно повышенным до 7-х суток инсульта, после чего отмечалась тенденция к его снижению в среднем на 1 титр за 7 дней. При этом к 21-му дню полной нормализации титра первичных антител не наступало. В то же время, начиная с 7-х суток, регистрировалось последовательное повышение титра антиидиотипических антител - в среднем на 1 титр за 7 дней с максимальным его уровнем на 21-е сутки инсульта. Полученные результаты согласуются с экспериментальными данными [ Пол У. 1998 , Jager L. 1988 ], показавшими, что среднее время, необходимое для инициации антителообразования, составляет 5-7 дней.

Быстрое повышение титра первичных аутоантител к S100бета в сыворотке крови может быть следствием предшествующей сенсибилизации ткани мозга к своему структурному компоненту, что подтверждается максимальной представленностью аутоиммунных изменений при атеротромботическом варианте инсульта. Вместе с тем очень высокий уровень антител в сыворотке крови ряда больных в первые часы ишемии позволяет предположить, что антителообразование было начато за некоторое время до клинической манифестации инсульта. Таким образом, становится очевидным участие аутоиммунных механизмов в подготовке и реализации ответа ткани мозга на снижение мозгового кровотока и фокальную ишемию.

Ссылки: