Аутоантитела при ишемической болезни мозга: общие сведения

Для подтверждения "доинсультного генеза" выявленных аутоиммунных реакций к структурным нейроспецифическим белкам были проведены клинические исследования уровня аутоантител к фактору роста нервов ( NGF ), белку S100бета и основному белку миелина (ОБМ) в сыворотке крови 40 больных с разными стадиями хронической ишемической болезни мозга ( дисциркуляторной энцефалопатией I-III стадий) [ Хаджиева М.Х., Скворцова В.И. 2000 , Skvortsova V.I., Gusev E.I. 2000 ].

У всех наблюдаемых больных дисциркуляторная энцефалопатия развивалась на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии , которая у 60% больных носила стойкий характер, а у 40% проявлялась в виде отдельных кризов.

У 75% больных была диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия I-II стадии, которая клинически проявлялась астеническим синдромом с несистемным головокружением , головной болью , расстройствами памяти , снижением внимания , снижением умственной работоспособности , повышенной утомляемостью , нарушениями сна , общей слабостью , а также микроочаговой неврологической симптоматикой в виде слабости конвергенции , установочного нистагма , сухожильной анизорефлексии , умеренных координаторных нарушений . У 25% пациентов была выявлена дисциркуляторная энцефалопатия III стадии с выраженными интеллектуально-мнестическими расстройствами и акинетико-ригидным синдромом .

При КТ и МРТ головного мозга у всех больных отмечались признаки атрофической гидроцефалии , на фоне которой обнаружен выраженный лейкоареозис или мелкие постишемические кисты .

Исследование в сыворотке крови аутоантител к NGF ни у одного наблюдаемого больного не определило значимого повышения титра. В то же время были выявлены существенные различия в показателях титра аутоантител к структурным белкам S100бета и аутоантител к ОБМ ( рис. 9.7 ). Близкие к норме титры аутоантител к S100бета были выявлены у 20% больных, к ОБМ - у 25%. Умеренно повышенные титры к S100бета и ОБМ регистрировались в 60% и 22,5% случаях соответственно; высокие титры - в 20% и 52,5% случаях. Незначительные колебания титра антител позволило считать выявленные изменения относительно стабильными.

Корреляционный клинико-иммунологический анализ не обнаружил взаимосвязи уровней аутоантител к нейроспецифическим белкам в сыворотке крови с клиническими проявлениями и стадией дисциркуляторной энцефалопатии , вариантом течения артериальной гипертензии (стабильное или кризовое), выраженностью морфологических изменений ткани мозга (по данным КТ и МРТ). Повышение титра антител не сопровождалось клиническими признаками ухудшения состояния больных.

Сопоставлении титров антител к S100бета и ОБМ отражало индивидуальный характер морфологических изменений в ткани мозга на фоне хронической ишемии, а также свидетельствовало о преобладании у большинства больных с дисциркуляторной энцефалопатией поражения белого вещества мозга. Вместе с тем проведенный сравнительный МРТ- иммунологический анализ не выявил различий в титрах антител к ОБМ в зависимости от выраженности лейкоареозиса и других изменений белого вещества. По-видимому, использованные методы нейровизуализации и иммунологические тесты отражают процессы, не сопоставимые по времени.

Были установлены определенные закономерности в соотношении между титрами первичных и вторичных антител к S100бета. При нормальном титре первичных антител уровень антиидиотипических был значительно повышен. Наоборот, наиболее высокому уровню первичных антител, как правило, соответствовал нормальный титр антиидиотипических антител. Можно полагать, что высокий индекс соотношения первичных и вторичных аутоантител является критерием "остроты" аутоиммунных процессов и, следовательно, патологической проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Проведенные исследования больных с хронической ишемической болезнью мозга показали, что ни в одном случае до клинической манифестации инсульта не было обнаружено увеличения титра аутоантител к фактору роста нервов в сыворотке крови, что отражало отсутствие "доинсультной" сенсибилизации ткани мозга к нему и объясняло локальность внутримозгового аутоиммунного ответа в первые сутки инсульта. Вместе с тем у большинства больных был установлен повышенный уровень первичных аутоантител к структурным нейроспецифическим белкам S100бета и ОБМ. Вариабельность степени повышения титра первичных антител и индекса его соотношения с титром антиидиотипических антител отражала наличие в группе больных с разной остротой аутоиммунных процессов, а различия в соотношениях антител к S100бета и ОБМ - индивидуальные топографические особенности деструктивных процессов в ткани мозга.

Таким образом, при относительной функциональной сохранности больных с хронической ишемической болезнью мозга у них развивается генерализованная аутоиммунизация к структурным компонентам нервной ткани. Аутоиммунные процесы принимают участие в формировании фонового сосудистого повреждения мозга (энцефалопатии) и предуготавливают церебральную ткань к развитию инфаркта в ответ на острое снижение мозгового кровотока.

Ссылки: