Лактоферрин: множество взаимодействий
Дополнительным путем регуляции биологических свойств ЛФ может быть его взаимодействие с большим числом биологически активных молекул нуклеиновой, белковой или полисахаридной природы. Так, нами недавно обнаружено, что ЛФ молока прочно связан с казеинкиназой молока человека, имеющей необычно высокую молекулярную массу (75 кДа), и не отделяется от последней при хроматографии. ЛФ способен также связываться с казеином молока и рядом других белков различных биологических жидкостей человека [ Semenov, ea 1999 , Семенов ea 1998 ]. Считается, что некоторые из своих биологических функций ЛФ может проявлять только в комплексе с другими белками, например иммуноглобулинами [ Watanabe, ea 1984 ]. Способность ЛФ и антител к перекрестной реакции со структурно родственными соединениями (нуклеотидами, ДНК, РНК, различными полианионами), а также к взаимодействию с соединениями, существенно различающимися по структуре (нуклеиновыми кислотами, белками, полисахаридами), в совокупности с конформационной активностью белка создает дополнительные возможности изменения конформационного состояния белка и, как следствие, его биологических свойств. Таким образом, следует полагать, что в регуляции свойств ЛФ человека может участвовать несколько совершенно различных механизмов, которые включают изменение олигомерного состояния белка под действием АТР, аллостерическое изменение конформации белка под действием ионов железа и других металлов, а также нуклеиновых кислот (возможно, также белков и полисахаридов), существование мономеров белка в виде большого числа различных изоформ, а также образования олигомерных форм белка, содержащих различные наборы изоформ субъединиц. Следует отметить, что ЛФ в организме человека обнаруживается не только в виде нативной формы. Подвергаясь действию протеолитических ферментов, он претерпевает фрагментацию с образованием олигопептидов, которые, согласно литературным данным [ Tomita, ea 1994 ], также биологически активны. Некоторые из олигопептидов ЛФ проявляют свойства, отличающиеся от свойств исходного белка. Особый интерес представляет изучение биологических функций протеолитических фрагментов белков молока, образующихся под действием ферментов желудка и кишечника [ Meisel, ea 1999 , Meisel, ea 1997 , Haque, ea 1993 ]. Таким образом, несмотря на более чем 50-летнюю предысторию, изучение ЛФ представляется исключительно актуальным и в настоящее время.