Вымирание динозавров произошло вследствии экосистемных перестроек

Среди неспециалистов достаточно популярны гипотезы о том, что растительноядные динозавры якобы не сумели приспособиться к новой диете - распространившейся в середине мела цветковой растительности : отравились вырабатываемыми цветковыми алкалоидами или активно концентрируемыми их тканями тяжелыми металлам, сточили зубы о содержащиеся в их клетках кристаллы кремнезема и т. п. Все это представляется абсолютно несерьезным хотя бы потому, что на поздний мел просто приходится максимальный расцвет группы: из этого времени известно столько же видов динозавров, сколько за всю предшествующую историю - с триаса по конец раннего мела. Именно тогда, кстати, появляются специализированные потребители высокоабразивных кормов (типа злаков) с зубными батареями. Иное дело события, происходившие в мелу внутри сообщества позвоночных.

Мы с вами помним, что основой 120 - миллионолетнего "мирного сосуществования" динозавров и млекопитающих было полное разделение их экологических ниш в соответствии с различиями в размерных классах. В мелком размерном классе, формируемом млекопитающими, в те времена не существовало настоящих плотоядных форм - только насекомоядные и неспециализированные хищники, типа ежей или опоссумов. Ситуация поменялась в мелу, когда на эволюционную арену вышли териевые млекопитающие , имевшие заметно более высокий уровень метаболизма, нежели триасовые и юрские прототерии . На этой метаболической основе "истинно гомойотермным" териям впервые удается создать фитофага в малом размерном классе - условно говоря, " крысу ". Событие поистине революционное: легко догадаться, насколько в результате расширяется пищевая база субдоминантного сообщества (К фитофагии пытались перейти и некоторые прототерии (юрские мультитуберкуляты , несколько сходные с грызунами), однако эти попытки, как видно, не увенчались успехом.)

Теперь в субдоминантном сообществе непременно должен появиться и управляющий блок из специализированных хищников - столь же условно говоря, "фокстерьер". И вот тут-то (совершенно неожиданно!) начинаются крупные неприятности у динозавров, ибо детеныши-то их являются членами не доминантного, а субдоминантного сообщества. Детеныш динозавра, не обладающий еще (в силу своих размеров) инерциальной гомойотермией - это просто-напросто большая ящерица, лакомая добыча для такого вот, круглосуточно активного, "фокстерьера". Защитить детеныша - задача чепуховая... Но только на первый взгляд. Это (как нам известно) хорошо удается слонам и крупным копытным, ведущим стадный образ жизни, но с динозаврами ситуация иная. Легко наладить охрану кладки (некоторые динозавры в позднем мелу действительно отрабатывают такие типы поведения), однако когда детеныш имеет размер кролика, а родители - ростом со слона, то его быстрее раздавишь, чем защитишь от нападения (Ситуация, видимо, сходная с современными крокодилами: они активно охраняют кладку, но немедленно расстаются с вылупившимися детенышами.)

Сократить этот разрыв в размерах невозможно (размер детеныша ограничен максимальными размерами яйца: если сделать его слишком большим, скорлупа не выдержит давления жидкости, а если увеличить толщину скорлупы, зародыш задохнется), и молодь динозавров обречена оставаться членом субдоминантного сообщества. Интересно, кстати, что именно в это время хищные динозавры-тероподы совершают ряд попыток войти в малый размерный класс, чтобы тоже использовать такой новый пищевой ресурс, как "крысы", однако все они оканчиваются неудачей: сообщество уже сформировано, ниши поделены, а тероподы-крошки поспели к шапочному разбору - в точности как тероморфы в триасе. Этот сценарий событий, предполагающий постепенное угасание динозавров за счет полной утери ими малого размерного класса (его иногда образно называют "меристемой группы", имея в виду, что именно из него исходят все эволюционные новации), представляется наиболее убедительным. Последнюю точку в истории "драконов мезозоя" действительно могло поставить маастрихтское похолодание и континентализация климата, однако это была именно "последняя соломинка, сломавшая спину верблюда". В любом случае большинство палеозоологов не видит никаких оснований к тому, чтобы объяснять эти события внеземными (чуть было не сказал "потусторонними") причинами.

Ссылки: