Наземные позвоночные в кайнозое в Евразии и Северной Америке (Арктогее)

В Арктогее анализ формирования травяного биома осложняется тем, что он формируется на единой таксономической основе- ( кондиляртровой ), но, судя по всему, независимо в Евразии и в Северной Америке. Сообщество пастбищных млекопитающих первоначально составляют непарнокопытные ( тапиры , носороги в широком смысле и халикотерии (Это одни из самых своеобразных копытных: пропорции их конечностей таковы, что локомоция их была "полудвуногой", как у гориллы. На ногах у них вторично возникли крупные невтяжные когти; видимо они обгладывали листву деревьев, пригибая к себе ветви при помощи "рук") и нежвачные парнокопытные ( свинообразные и верблюды ); чуть позже к ним добавляются примитивные трехпалые лошади и жвачные парнокопытные ( олени ) ( рис. 55 ).

Помимо потомков кондиляртр нишу крупных растительноядных пытались освоить лишь диноцераты специализированные потомки каких-то крайне примитивных териевых млекопитающих ( рис. 55,б ), однако уже в эоцене эта группа полностью вымерла. Единство комплекса "северных" копытных достаточно высоко; самое же интересное состоит в том, что хотя практически все эти группы имеют американское происхождение (они проникали в Евразию через Берингию - области вокруг Берингова пролива, где тогда обсыхали обширные участки шельфа), травяные биомы с их участием в Азии начинают складываться заметно раньше, чем в Америке.

В Центральной Азии саванны возникают уже в конце эоцена (появившиеся в это время гигантские безрогие носороги вроде индрикотерия - "гибрид слона и жирафа", самое крупное наземное млекопитающее высотой 6 м в холке - явно обитали в открытом ландшафте, а не в лесу), тогда как в Америке это происходит в олигоцене .

В Африке же травяных биомов, судя по всему, не существовало до миоцена; парнокопытные и непарнокопытные проникли сюда из Евразии сравнительно поздно, а эндемичные для этого континента хоботные ( слоны и мастодонты ) были в это время мелкими и чисто листоядными и, видимо, не могли удерживать сукцессию на безлесой стадии. Что касается хищных млекопитающих, то на севере они, в отличие от южных континентов, были только плацентарными: сумчатые вообще существовали здесь очень недолго и так и не сумели выйти из ниши мелких насекомоядных. До того, как в этих краях появились специализированные плотоядные формы из креодонтов ( рис. 56,а ) и современных хищных (Carnivora) , в этой роли подвизались своеобразные копытные - мезонихиды ( рис. 56,б-в ). Эндрюсарх из палеоцена Внутренней Монголии был крупнейшим наземным хищным.

Ссылки: