Влияние ледниковых периодов на не-северные экосистемы земли

Влияние плейстоценовых оледенений на климат планеты отнюдь не ограничивалось высокими ее широтами . Разрастание ледниковых щитов близ полюса тут же "аукалось" на экваторе невиданным иссушением тропического пояса: установлено, что дождевые тропические леса Южной Америки периодически съеживались до нескольких десятков крохотных пятачков"резерватов" в среднем течении Амазонки, а всю эту территорию занимали сухие саванны. Более того, есть серьезные основания полагать, что пустыни самого распространенного ныне на Земле средиземноморского типа возникли лишь в плейстоцене. Если пустыни ерегового и центральноазиатского типа, грубо говоря, являются пустынями всегда, то средиземноморские пустыни становятся таковыми временно, в зависимости от глобальной климатической обстановки, т. е. от взаимодействий в системе "оледенение - атмосфера - океан".

Например, иссушение Сахары (наступление песков на саванну) идет буквально на наших глазах: первые европейские путешественники застали озеро Чад настоящим внутренним морем, а в реках нагорья Тибести, что в самом центре Сахары, еще в 20-е годы нашего века жили крокодилы. Многие из этих климатических изменений повторялись "в миниатюре" на памяти человечества. На рис. 61 представлена кривая зимних температур в Европе за последнее тысячелетие. Во время так называемого Малого ледникового периода (1450-1850 гг.) ледники повсеместно наступали и их размеры превосходили современные (снежный покров появлялся, например, в горах Эфиопии, где его ныне не бывает).

Во время же предшествовавшего тому Атлантического оптимума (900-1300 гг.) ледники сократились, и климат был заметно мягче нынешнего (именно в эти времена викинги, открыв Гренландию, назвали ее "Зеленой страной"); следствием потепления в высоких широтах стало увеличение количества осадков, выпадающих в аридном поясе.

То же самое на Юге, где стало влажно, - пустыня обратилась в степь, и такое же "изобилие и достаток" посетило кочевые скотоводческие народы Центральной Азии;

Ссылки: