Пермско-триасовское вымирание
Оно было самым крупным морским вымиранием в истории Земли: тогда в морских группах вымерло 50 % семейств, 70 % родов и более 90 % видов (для сравнения: при мел-кайнозойском вымирании исчезло менее четверти семейств). Помимо прямого исчезновения множества палеозойских групп ( трилобиты , палеозойские кораллы-ругозы и табуляты ), произошла радикальная смена структуры морских экосистем . Роль основных рифостроителей перешла от мшанок к кораллам , донных фильтраторов - от брахиопод к двустворчатым моллюскам и т.п. Причины этой грандиозной фаунистической смены остаются загадкой; стандартные объяснения вроде "глобального катастрофического вулканизма" или морской регрессии, резко сократившей площадь шельфов (основной зоны обитания морских организмов) производят впечатление явно придуманных "за неимением лучшего".
Мне лично наиболее остроумной и логичной (хотя и не бесспорной) представляется гипотеза X.Таппан - специалиста по фитопланктону. В 1986 г. Таппан опубликовала работу под названием "Фитопланктон: за солью на планетарном столе (Phytoplancton: below the salt at the global table)"; название это требует пояснения.
В средневековом английском замке представители всех социальных слоев ели за общим длинным столом. Дворяне, рыцари и почетные гости сидели во главе, и большая солонка, стоящая примерно посередине стола, как бы отделяла их места от мест слуг, солдат и "гостей второй свежести", занимающих другой его конец; места эти называли, соответственно, "перед солью" и "за солью" ("above and below the salt"). Кушанья, как легко догадаться, подавали сперва на тот конец, что "перед солью", а "за соль" доходило уж что останется...
Так вот, по мысли Таппан, наземная биота планеты всегда занимает место "во главе стола", а океанская биота оказывается "за солью". Необходимые для жизнедеятельности фитопланктона биогены (прежде всего азот и фосфор ) поступают с суши, за счет эрозии ; наземная растительность между тем стремится подавить эрозию и оставить как можно больше биогенов для собственного потребления (помните замыкание геохимических циклов ?).
Таким образом, все заметные эволюционные успехи наземной растительности замедляют поступление биогенов в океан, что со временем вызывает вымирание соответствующих групп фитопланктона ; фитопланктон же составляет основу первого трофического уровня любых морских экосистем, так что дальше разваливается вся цепь. Следует помнить, однако, что инерция такой системы огромна, и между "прогрессивным изменением" в наземной растительности и вызванным им "фитопланктонным шоком" в океане проходит ощутимый срок. Подойдя с этих позиций к пермо-триасовому и мел-палеогеновому морским вымираниям, мы увидим, что в поздней перми и в позднем мелу действительно произошли два серьезных изменения в структуре наземной растительности, прямо влияющие на регуляцию потока биогенов с суши. В перми высшая растительность впервые начинает заселять водоразделы, тормозя их прежде беспрепятственный размыв; этому способствует возникновение засухоустойчивых голосеменных (типа вольциевых) с пикноксилической древесиной и мелкими, сильно склеротизованными листьями (а также, как мы помним по разделу ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЗОЙ - РАННИЙ МЕЗОЗОЙ: КЛИМАТ, ФЛОРА И ФАУНА , появление насекомых с водными личинками). В позднем мелу появляется трава , образующая дернину; это наиболее эффективным образом подавляет эрозию .
Что же касается импактов, то они, по всей видимости, не представляют угрозы для сбалансированных, "здоровых" экосистем, но вот если те уже находятся в состоянии кризиса (вроде планктона, столкнувшегося с серьезными глобальными изменениями в порядке поступления биогенов), то кратковременная "астероидная зима" вполне способна сыграть роль камешка, вызвавшего лавину. Тут возможна аналогия с выпадением соли из перенасыщенного раствора: никому ведь не придет в голову считать причиной этого процесса упавший в сосуд кристаллик, непосредственно инициировавший его начало.