Меланокортины: влияние на развивающуюся нервную систему: введение

В настоящее время накоплен большой экспериментальный материал, свидетельствующий о нейротрофическом влиянии меланокортинов на развивающуюся и регенерирующую нервно-мышечную систему. Использование коротких фрагментов АКТГ и их аналогов, лишенных гормональной активности, позволяет отделить эндокринные свойства гормонов от их нейротрофических эффектов. Структурно-функциональные исследования показали, что, как и в случае поведенческих эффектов, ответственной за нейротрофическую активность является N-концевая область молекулы АКТГ - фрагмент АКТГ 4-10 . Иммунохимические исследования показали наличие эндогенного фрагмента АКТГ4-10 в мозге взрослых животных только в волокнах аркуатного ядра и средней септальной области. В случае исследования мозга животных в ранний неонатальный период показано присутствие эндогенного АКТГ4-10 как в аркуатном ядре и средней септальной области, так и в стриатуме, коре, гиппокампе, перивентрикулярной области. У взрослых животных иммунореактивность к АКТГ4-10 отмечена после повреждения нервной системы - например, при повреждении черной субстанции этот пептид обнаружен в стриатуме и других регионах мозга. Основываясь на иммунохимической локализации фрагмента АКТГ4-10 можно предположить, что роль этого пептида в функционировании взрослого организма в норме незначительна, однако в период развития нервной системы и во время регенерации нервной ткани эндогенный фрагмент АКТГ4-10 образуется в мозге и является нейропротекторным и нейротрофическим фактором [ Antonawich et al., 1994 ].

В исследованиях in vitro было показано, что меланотрофы средней доли гипофиза влияют на дифференцировку гипоталамических дофаминергических нейронов . В присутствие меланотрофов в культуре эмбриональных гипоталамических нейронов увеличивается доля дофаминергических нейронов, стимулируется рост их нервных волокон. Оказалось, что фактором, обеспечивающим нейротрофический эффект на дофаминергические нейроны, является a-МСГ , в то время как увеличение их числа зависит от присутствия других факторов. Схожий результат наблюдался в культуре гипоталамических нейронов, выделенных из мозга новорожденных крыс, однако, в этом случае a-МСГ был ответственен за оба эффекта [ Egles et al, 1998 ].

Множественность эффектов меланокортинов может свидетельствовать о модулирующем влиянии пептидов этого класса на нейротрансмиссию. Анатомические связи ПОМК-содержащих нейронов с различными участками мозга, связанными с разными нейромедиаторами, обеспечивает возможность МК функционировать в качестве нейромодуляторов [ Pranzatelli, 1994 ].

Ссылки: