Метилирование ДНК у эукариот жизненно необходимо

О важной роли метилирования свидетельствует, что гомозиготная делеция dnmt1 у мышей ведет к летальному исходу на эмбриональной стадии развития [ Li, ea 1992 ]. Это наблюдение явилось решающим доказательством необходимости метилирования ДНК у высших эукариот. На этой же модели получены доказательства давно предполагавшейся связи между метилированием ДНК и блокированием экспрессии метилированных генов [ Bird, ea 1992 , Bird, ea 1986 ].

Другим доказательством связи блока транскрипции с феноменом метилирования ДНК служат опыты с аналогом цитидина 5-азацитидином . Последний включается в реплицирующуюся ДНК и в силу своей химической структуры (N вместо С в позиции 5) не может быть метилирован. Его деметилируюшее ДНК действие, однако, в большей степени обусловлено тем, что 5-азацитидин служит "ловушкой" для ДНК- метилтрансферазы и блокирует ее активность [ Creusot, ea 1982 ].

Во многих случаях продемонстрирована возможность транскрипционной реактивации метилированных генов и генетических конструкций после применения 5-азацитидина как деметилирующего агента . Более того, этот тест в ряде случаев является решающим свидетельством вовлечения метилирования в тот или иной фенотипический признак. Его ограничением, однако, является возможность побочных эффектов.

Ссылки: