Mycoplasma gallisepticum: цитоскелет

То, что тубулярные структуры являются элементами цитоскелета M. gallisepticum, предполагается на основании следующих признаков и соображений:

1. Система тубулярных структур располагается по периферии клетки в виде плавно изогнутых петель. Такая система может осуществлять опорную функцию клетки.

2. Тубулы M. gallisepticum аналогично микротрубочкам эукариот обладают, вероятно, структурной и функциональной полярностью, т. е. имеют плюс- и минус-конец. Оба конца располагаются в зоне "infrableb" и образуют "центр организации" ( рис. 16 , рис. 18 ), где может происходить их полимеризация и деполимеризация. Благодаря структурной полярности мономеры тубулиноподобного белка ассоциируют преимущественно на плюс-конце и диссоциируют преимущественно на минус-конце. Подобно тому как это происходит с мономерами тубулина при "динамической нестабильности" микротрубочек эукариот (treadmilling), мономерные молекулы тубул также перемещаются от одного конца тубулы к другому. В этом случае концентрация мономерного тубулиноподобного белка должна быть максимальной в зоне "infrableb", что и наблюдается в экспериментах с применением иммуноэлектронной микроскопии. В этой же части клетки ранее были выявлены ферментативные активности АТФазы и кислой фосфатазы ( Маniloff, 1972 ).

3. Известно, что некоторые поверхностные антигены микоплазм связаны с элементами цитоскелета ( Stevens, Krause, 1991 ) и могут перемещаться по поверхности клетки ( Kahane, 1984 ). Вероятно, тубулярная система M. gallisepticum может выполнять цитоскелетные функции путем образования обратимой связи ("заякоривания") поверхностных антигенов на мономерах тубул и их направленного перемещения по поверхности клетки. Такой предполагаемый механизм движения клетки микоплазмы можно назвать "гусеничным". Возможная схема подобного движения представлена на рис. 18 .

4. Нельзя исключить и альтернативную роль тубулярной системы в сегрегации хромосомы. Такая роль примитивного митотического аппарата была ранее предложена для специализированной терминальной области M. gallisepticum ( Morowitz, Maniloff, 1966 ; Maniloff, Quinlan, 1974 ; Ghosh et al., 1978 ; Райков, 1985 ).

Ссылки: