Mycoplasma hominis: патогенность

Mycoplasma hominis вовлечена примерно в 5 % случаев острого пиелонефрита у людей. У мужчин M. hominis обычно выявляется в нижнем урогенитальном тракте. При обследовании индивидуумов, не имевших признаков воспаления, эта микоплазма была выделена и из мочи: у 2 % из обследованных лиц старше 50 лет и у 6 % - младше 50 лет. В этих случаях микоплазма вела себя как комменсал и не была связана с негонококковыми уретритами. Однако из верхнего отдела урогенитального тракта M. hominis выделяли только в тех случаях, когда явно были выражены симптомы острой инфекции, часто сопровождавшиеся выраженным иммунным ответом, образованием специфичных антител в крови ( Furr, Taylor-Robinson, 1987 ).

Установлено, что M. hominis присутствует во влагалище более чем 66 % женщин с бактериальным вагинозом (БВ) и только у 10 % здоровых. При этом у женщин с бактериальными вагинозами микоплазмы выявляют в более высоких титрах. M. hominis обнаруживают и в эндометрии, а также и фаллопиевых трубах у 10 % женщин с сальпингитами, диагностированными лапароскопически ( Mardth, Westrom, 1970 ). Роль M. hominis в этих заболеваниях подтверждается иммунологическими данными (наличием антител в крови). Однако эта микоплазма редко встречается при отсутствии других проявлений БВ, и некоторые исследователи выявляют антитела против M. hominis только у пациентов с хламидийными или гонококковыми сальпингитами. Эти факты заставляют исследователей сомневаться в роли данного вида микоплазмы как этиологического агента заболевания.

Таким образом, реальный вклад этой микоплазмы в патологический процесс, в котором участвуют и многие другие микроорганизмы, остается пока неясным.

В экспериментах с добровольцами M. hominis, штамм DC63, инокулированный назально и орафарингиально, вызывал фарингиты и цервикальные аденопатии; при этом фарингиты наблюдались более часто у пациентов (мужчин), не имевших предсуществовавших антител по сравнению с теми, кто их имел, что может указывать на этиологическую роль M. hominis и в заболеваниях верхних дыхательных путей ( Taylor-Robinson, Furr, 1997 ).

Ссылки: