Mycoplasma mobile: подвижность
Феномен скользящей подвижности обнаружен только у 5 из 100 исследованных видов микоплазм: у M. gallisepticum , M. pneumoniae , M. genitalium , M. pulmonis и M. mobile . Наиболее выраженной скользящей подвижностью обладает M. mobile 163K, выделенная из жаберного аппарата линя - пресноводной рыбы Tinca tinca ( Kirchhoff, Rozengarten, 1984 ). Динамические характеристики "скольжения" нескольких микоплазм, в частности M. mobile, исследованы в серии работ с использованием цейтраферной микроскопии в темном поле ( Rosengarten et al., 1988 ; Kirchhoff, 1992 ). По материалам этих работ создан кинофильм, демонстрирующий движение M. mobile по влажной пластиковой подложке, хемотаксис и процесс образования микроколоний. С помощью киносъемки была определена скорость движения клеток пяти видов микоплазм ( табл. 5 ).
M. mobile по сравнению с другими микоплазмами и бактериями имеет несколько преимуществ для изучения процесса скользящей подвижности: 1) быстрое и стабильное скольжение (за одну секунду клетка преодолевает расстояние, в 4 раза превышающее ее собственную длину); 2) выраженная полярность клетки; 3) простая структура оболочки; 4) малое количество белков.
В работе японских авторов проведен детальный анализ движения M. mobile и охарактеризованы белки-мишени антител, ингибирующие движение этой микоплазмы ( Miyato et al., 2000 ). При движении клеток, скользящих в определенном направлении, обнаружено их покачивание (swing). Центр качания локализован в "головной" части клетки. Клетки старой культуры иногда расплываются и теряют способность к скольжению. Часть таких клеток оказывается сильно вытянутой, с тонким и удлиненным лидирующим концом. Это позволяет предположить, что движущая сила развивается именно на лидирующем конце клетки. При введении бусинок полистерола диаметром 0.2 мкм в культуру клеток микоплазм наблюдается движение части из них, прикрепившихся к клеткам. Прикрепление бусин слабо влияет на подвижность микоплазм, но сами бусины не перемещаются по поверхности клеток, вероятно потому, что верхняя поверхность клеток остается неподвижной.
Установлена корреляция между скоростью движения и размером клетки микоплазмы, из чего следует, что на эффективность скольжения влияет число молекул или область цитоскелета, которые вовлечены в процесс скольжения в данный момент. По расчетам авторов, движущая сила клетки этой микоплазмы в тысячу раз превышает таковую для молекулярного комплекса актин-миозин ( Miyato et al., 2000 ).