Mycoplasma pneumoniae: деление

M. pneumoniae в культуре представлена одиночными грушевидными клетками, которые составляют приблизительно 90% популяции, оставшиеся 10% представлены ветвящимися клетками. При недостатке в клетках микоплазм предшественников нуклеиновых кислот (микоплазмы, не способные к их биосинтезу de novo, обычно извлекают нуклеотиды и нуклеозиды из среды) репликация нуклеоидов ингибируется и возникают мини-клетки микоплазм, не содержащие ДНК ( Seto et al., 1998 ).

Так как клетки микоплазм ограничены только плазматической мембраной, нарушения в сборке белков деления и других белков, образующих цитоскелетоподобные структуры, могут непосредственно влиять на форму клеток, в частности приводить к образованию ветвящихся тяжей.

Для грушевидных клеток M. pneumoniae исследовали ( Seto et al., 1998 ) участие лидирующего (узкого) полюса клетки в процессе деления. Изображения клеток были распределены по положению "органеллы прикрепления" (т. е. по положению белка Р1, меченного антителами с флуоресцентной меткой) и по содержанию ДНК в нуклеоиде. На первой стадии клеточного деления новая "органелла прикрепления к субстрату" формируется рядом со старой на лидирующем полюсе клетки. Затем одна из этих органелл мигрирует к противоположному полюсу клетки, и только после этого происходит разделение нуклеоидов и деление клетки. С помощью флуоресцентного микроскопа и специфичных меченых антител была установлена следующая последовательность прикрепления белков, ко- локализующихся на лидирующем конце клетки: сначала HMW1, затем HMW3, Р1, РЗО, Р90, Р40 и последним прикрепляется белок Р65 ( Seto et al., 2001 ).

Ссылки: