Инфекционные заболевания: общие сведения
Совокупность физиологических (адаптивных) и патологических процессов, развивающихся в макроорганизме в результате взаимодействия с микроорганизмом-возбудителем и связанных с нарушениями гомеостаза организма и его физиологических функций, называют инфекцией, которая в зависимости от локализации возбудителя может быть очаговой пли генерализованной.
Микроорганизмы, обнаруживающиеся как в окружающей среде (экзогенно), так и в составе нормальной микрофлоры (эндогенно), называют условно- патогенными микроорганизмами (УПМ). УПМ, безвредные для здоровых индивидуумов, могут вызывать эндогенные или экзогенные инфекции у пациентов с иммунодефицитом, а также у здоровых лиц после проникновения в органы и ткани, где их существование обычно исключено. Разновидностью эндогенной инфекции является аутоинфекции, возникающие в результате распространения из одного очага организма-хозяина в другой.
Передача инфекционного агента может осуществляться посредством прямых контактов (горизонтальная передача возбудителя), а также через плаценту от матери к плоду (вертикальная передача возбудителя).
Поражения, вызванные одним видом микроорганизма, называют моноинфекциями, несколькими видами микроорганизмов - смешанными инфекциями. По сравнению с моноинфекциями смешанные инфекции характеризуются качественно иным течением. Если микроорганизмы активизируют или отягощают течение болезни, их определяют как активаторы, или синергенты (например, вирусы гриппа и стрептококки группы В). Если микроорганизмы взаимно подавляют патогенное действие, их обозначают как антагонисты (например, кишечная палочка подавляет активность патогенных сальмонелл, шигелл, стрептококков и стафилококков).
В отличие от смешанных инфекций вторичные, или суперинфекции, возникают на фоне уже имеющегося заболевания. Случаи повторного заражения одним и тем же микроорганизмом-возбудителем называют реинфекциями, которые в отличие oт рецидивов образуются в результате нового заражения, а не вследствие циркуляции в организме популяции инфекционного агента.
Совокупность патологических процессов, вызываемых в организме хозяина конкретным микроорганизмом, называют патогенностью микроорганизма. Патогенность не является абсолютной и постоянной величиной, но варьирует в пределах даже одного вида микроорганизма. Для определения степени патогенности микроорганизма используют термин вирулентность - способность заражать макроорганизм (инфекционность), проникать в ткани и размножаться в них (инвазивность) и образовывать вещества, оказывающие болезнетворное воздействие (токсичность).
Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует некоторый промежуток времени - инкубационный период. В ряде случаев проникновение возбудителя не вызывает развития выраженного патологического процесса. Подобные состояния обусловлены балансом между патогенными потенциями возбудителя и защитными системами организма. Однако под влиянием различных факторов, понижающих резистентность макроорганизма, микроорганизмы ("microbe de sorti" - готовые к выходу) приобретают возможность проявлять патогенное воздействие. Такие инфекции называют латентными.
В большинстве случаев патогенные микроорганизмы, подвергаясь воздействию защитных механизмов макроорганизма, элиминируются механически или погибают. Однако в некоторых случаях возбудитель задерживается в организме, но подвергается такому "сдерживающему" давлению, что не проявляет патогенных свойств и не вызывает развития выраженных клинических проявлений, при этом макроорганизм специфично реагирует на присутствие инфекционного агента. Такое состояние называют скрытой инфекцией, особую форму которой представляют бессимптомные, или инаппарантные инфекции, которые в отличие от скрытой инфекции рассматривают как ограниченный процесс с длительной циклической циркуляцией возбудителя, аналогичной наблюдаемой при явных формах инфекционного процесса. Лица, страдающие латентными или бессимптомными инфекциями, являются резервуаром и источником инфекции.
Проникнув в макроорганизм, микроорганизм начинает размножаться, формируя первичный очаг поражения, либо (или затем) проникает в прилежащие ткани, лимфатические пути и кровоток (циркуляцию возбудителя в кровотоке называют бактериемией). При этом микроорганизм-возбудитель может избирательно поражать отдельные органы и ткани или одновременно вовлекать в инфекционный процесс почти все органы и ткани (генерализованный процесс).