Контаминация клеточных культур: общие сведения

Клетки человека и животных в культурах первичных и пересеваемых линий подвержены постоянной опасности заражения микроорганизмами, которые прекрасно могут размножаться в богатых питательных средах. Даже при квалифицированной культуральной работе в оптимальных лабораторных условиях источником случайного микробиологического заражения может оказаться сыворотка крови , входящая в состав питательных сред.

Появление и персистенцию в клеточных культурах "посторонних" организмов (вирусов, бактерий, микоплазм и т. д.) называют контаминацией (или "заражением" и "инфекцией"). Спонтанные заражения клеточных культур обычными бактериями в стандартных условиях культивирования клеток происходят сравнительно редко. Однако, случившись, они обычно не вызывают особых сомнений у исследователя. Бактериальная контаминация легко обнаруживается по помутнению культуральной среды, под микроскопом или при посеве на жидкие и твердые бактериологические питательные среды.

Спонтанные заражения клеточных культур микоплазмами заметить не так просто (особенно на ранних стадиях инфекции), если не применять специальных методов контроля. Впервые микоплазмы были выделены из зараженной клеточной культуры в 1956 г. ( Robinson et al., 1956 ).

Ссылки: