Микоплазмозы: инфекционномть: общие сведения

Микоплазмы можно определить как условно-патогенные микроорганизмы. Они обладают вирулентностью, так как способны проникать в ткани макроорганизма, размножаться в них и образовывать неспецифичные токсические вещества, вызывающие болезнетворное воздействие при снижении резистентности макроорганизма. Микоплазмы могут переноситься и аутогенно, и горизонтально, и вертикально, вызывая соответственно эндогенные и экзогенные латентные инфекции.

По локализации инфекционные процессы, вызываемые микоплазмами, могут быть как очаговыми, так и генерализованными, а по клиническим проявлениям - скрытыми, или бессимптомными. Для этих инфекций характерны рецидивы - микоплазмозы являются персистирующими (упорными) инфекциями.

Микоплазменные инфекции часто входят в состав смешанных инфекций. По отношению к другим микроорганизмам, инфекционным агентам, микоплазмы выступают обычно как синергенты и могут способствовать развитию суперинфекций.

Сценарий развития и проявления инфекционного процесса в случае микоплазм зависит от иммуногенетического статуса организма-хозяина и особенностей взаимодействия сигнальных сетей в конкретной системе паразит-хозяин. Молекулярные основы такого сценария еще предстоит выяснить.

Клиническое благополучие, наступающее после активной антибиотикотерапии, как правило, не сопровождается элиминацией возбудителя и обычно связано с переходом инфекции в "дремлющее" состояние, трансформацией ее в "некультивируемые формы" и "минитела". Обнаружить возбудителя инфекции классическими методами клинической диагностики (микробиологическим высевом или серологическими тестами) в подобных случаях невозможно. Персистенция микоплазменной инфекции в организме человека может быть пожизненной, а основным депо персистирующих микоплазм и постоянным источником эндогенной реинфекции - костный мозг (см. обзор: Прозоровский и др., 1995 ). При этом в организме человека и животных микоплазмы могут активировать вирусы, вызывать аутоиммунные заболевания и иммунодефицит ( Krause, Taylor-Robinson, 1992 ; Lo, 1992 ; Tryon, Baseman, 1992 ; Blanchard, Montagnier, 1994 ).

Именно изучение влияния микоплазм на иммунную систему человека и высших животных внесло существенный вклад в понимание некоторых механизмов развития инфекции и степени патогенности микоплазм для человека.

Ссылки: