Микоплазмозы: лечение фторхинолонами (ФХ) и резистентность

Применение фторхинолонов (бактерицидные синтетические препараты, фторированные производные налидиксовой кислоты и других хинолонов) также приводит к образованию устойчивых штаммов. Обсуждаются две группы молекулярных механизмов возникновения устойчивости бактерий к фторхинолонам (ФХ):

1) точковые мутации, возникающие в определенных участках двух генов, кодирующих соответственно два фермента (гиразу и топоизомеразу); эти мутации приводят к заменам аминокислот, которые несколько изменяют конформацию ферментов, что не мешает их основной активности, но препятствует связыванию с ФХ ( Ohshita et al., 1990 ; Yoshida et al., 1991 ; Herrera et al., 1993 ; Kaatz et al., 1993 ; Wang et al., 1998 );

2) механизмы более общего характера, связанные с изменением транспорта препаратов за счет изменения проницаемости клеточной мембраны, что приводит к ограничению его поступления в клетку или ускорению выброса препарата из клетки. Наиболее полно оба этих механизма изучены на Escherichia coil и Staphylococcus aureus.

Механизм резистентности к ФХ, сопряженный с изменением структур ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV вследствие аминокислотных замен, у Mycoplasma hominis аналогичен описанному для других бактерий (для Е. coli и ряда стрептококков и стафилококков): аминокислотные замены серина на тирозин или пролина и глутамина на аланин обнаружены в гомологичных участках первичной структуры этих ферментов. Обнаружены и другие характерные замены аминокислот в так называемых горячих точках генов гиразы и топоизомеразы ( Bebear et al., 1997 , Bebear et al., 1998 ; Говорун и др., 1998 ; Гущин и др., 1998 , Гущин и др., 1999 ; Говорун, 2000 ; Таганов и др., 2000 ).

Появление характерных мутаций (в генах гиразы и топоизомеразы IV) наблюдалось одновременно в значительной части популяции клеток M. hominis и Acholeplasma laidlawii . Этот результат представляется парадоксальным с точки зрения классической генетики. Микоплазмы, вероятно, обладают пластичностью метаболизма, достаточной для того, чтобы приспособиться к действию антибиотиков и тетрациклинового ряда, и фторхинолонов.

Ссылки: