Микоплазмозы: создание вакцин

Попытки создания эффективных и безопасных вакцин против микоплазменных инфекций у человека и животных были успешными только отчасти. Вакцины, представляющие собой биомассу микоплазм, инактивированную формалином, оказались не очень эффективными. Наиболее удачными признаны живые аттенуированные вакцины, применяемые для предотвращения эпидемий плевропневмоний скота ( Barile, 1985 ).

Для борьбы с микоплазмозами человека и животных разрабатываются так называемые генно-инженерные вакцины, содержащие только гены ключевых антигенных детерминант микроорганизмов (см. обзор: Razin et al., 1998 ). Однако установление эффекта гипермутабильности модуля генов основных поверхностных антигенных детерминант (ОПАГД) микоплазм заставляет признать такие вакцины потенциально опасными.

Микоплазмы способны взаимодействовать с клетками эукариот на уровне геномов, вероятно, посредством как гомо-, так и гетерологичной рекомбинации. Подвижные элементы типа Тn и IS и связанные с ними частые события реорганизации в генах ОПАГД микоплазм в случае введения соответствующих генов в организм человека при вакцинации могут индуцировать перестройки по типу "выщепления - встраивания" и в генетическом аппарате клеток хозяина.

Работы по созданию ДНК-вакцин, т. е. генно-инженерных конструкций, которые в клетках макроорганизма могли бы экспрессировать антигены инфекционного агента и вызвать активную реакцию иммунной системы, выполнены для защиты от микоплазмы M. hyopneumoniae , поражающей свиней ( Barry et al., 1995 ; Fagan et al., 1997 ). Но этот подход не получил широкого распространения и представляется не перспективным вследствие высокой гетерогенности и изменчивости антигенных структур микоплазм.

Ссылки: