Микоплазмы, наиболее часто заражающие клеточные культуры
Среди микоплазм, спонтанно заражающих клеточные культуры, преобладают виды, источником которых является сам исследователь или компоненты культуральных сред (главным образом сыворотки крови животных) ( табл. 13 ). Реальным и распространенным источником контаминации является внутрилабораторная передача инфекции из воздуха и/или от персонала, от используемого лабораторного оборудования, от одной культуры клеток к другим. Так, в результате работы в одном боксе с инфицированной клеточной культурой ранее стерильные линии клеток, как правило, оказываются контаминированными. Наиболее часто в клеточных культурах животных и человека встречается 7 видов микоплазм: Mycoplasma orale , M. hyorhinis , M. arginini , M. fermentans , M. hominis , M. salivarium , Acholeplasma laidlawii . Первичные клеточные культуры оказываются зараженными микоплазмами приблизительно в 1% случаев, культуры на первых 3-5 пассажах - до 5% случаев, средняя зараженность длительно пересеваемых линий составляет от 15 до 35% ( табл. 13 ).
В литературе представлены сообщения о выделении из зараженных клеточных линий не менее 20 видов микоплазм, однако 95% случаев все-таки приходится на 7 видов, названных в табл. 13 . Оставшиеся 5% случаев микоплазменных заражений распределяются главным образом между следующими видами микоплазм: M. alcalescens (естественный хозяин - КРС), M. buccale (человек), M. canis (собака), M. gallisepticum (птицы), M. genitalium (человек), M. pirum (КРС), M. pneumoniae (человек), M. pulmonis (мышь). При этом, несмотря на высокую специфичность в отношении природных хозяев, микоплазмы оказываются неспецифичными в отношении вида клеток, инфицируемых in vitro.
Наиболее часто клеточные культуры заражают микоплазмы человеческого происхождения (70% от всех случаев контаминации). Чаще встречается M. orale , другие непатогенные представители микрофлоры человеческой носоглотки - M. salivarium , M. fermentans , M. hominis и Acholeplasma laidlawii - несколько реже ( табл. 13 ). Около 30% контаминации приходится на M. hyorhinis (естественным хозяином которой является свинья), а также на M. arginini и A. laidlawii , для которых in vivo характерен широкий круг хозяев (коровы, овцы, птицы, насекомые, человек). Однако в препаратах трипсина, производимых из поджелудочной железы свиней, M. hyorhinis никогда не удавалось обнаружить, так как она не способна выживать в присутствии трипсина. M. hyorhinis (так же как M. arginini и A. laidlawii) попадают в клеточные культуры через сыворотку КРС (принимая во внимание контакты между животными на фермах). Действительно, M. hyorhinis неоднократно выделяли из сыворотки КРС ( Drexler, Uphoff, 2000 ).