Микоплазмы: адаптация к антибиотикам
Адаптируемость микоплазм с одновременной регистрацией мутаций была продемонстрирована в экспериментах с последовательными пересевами культур на жидкой питательной среде с возрастающими концентрациями антибиотиков ( Говорун, 2000 ).
Процесс адаптации микоплазм к антибиотикам рассматривается как координированный переход всей биохимической сети (метаболизма) микоплазменной клетки из одного состояния в другое, с образованием новых, устойчивых к данным антибиотикам геномных вариантов. При этом мутации микоплазм в присутствии хинолонов не являются спонтанными, геномные изменения в ДНК микоплазм могут быть вариантами структуры генов, уже предопределенными эволюцией и возникающими в присутствии антибиотиков, которые лишь способствуют переключению определенных генов на альтернативный вариант структуры.
Устойчивость микоплазм к фторхинолонам в присутствии клеток человека (HeLa) может быть выше в 10 и более раз. Это наблюдение заставляет ставить вопрос о корректности методов лабораторного определения устойчивости микоплазм к антибиотикам на искусственных питательных средах. Механизмы формирования устойчивости к антибиотикам у микоплазмы в культуре и у микоплазмы в сочетании с эукариотной клеткой (т. е. в естественном тандеме паразит-клетка хозяина) могут различаться. Клетку микоплазмы в сочетании с клеткой хозяина следует рассматривать как систему, интегрированную в метаболическом плане и обладающую частично обобщенной сетью биохимических реакций ( Говорун, 2000 ).