Микоплазмы: взаимодействие с лимфоцитами: специфичность

Митогенность микоплазм проявляется не только в отношении лимфоцитов обычного для них организма хозяина ( Cole et al., 1985a ; Ruuth, Prax, 1989 ; Naot, 1993 ; Simecka et al., 1993 ).

Лимфоциты человека могут быть стимулированы как Mycoplasma pneumoniae и M. fermentans (типичными микоплазмами человека), так и M. arthritidis и M. pulmonis , встречающимися главным образом у грызунов. Лимфоциты мышей могут активироваться другими видами микоплазм, вызывающими инфекционные заболевания у разных животных и человека.

Микоплазмы могут быть митогенными как в отношении Т-клеток, так и В- лимфоцитов. В исследованиях in vitro обнаружено, что процессы пролиферации В-лимфоцитов, индуцируемые многими микоплазмами, происходят без привлечения антигенпрезентируюших клеток-соучастников (АГПК) ( Cole et al., 1985a ; Kaplan, Garvey, 1986 ; Naot, 1993 ). Исключение составляет M. arthritidis - стимуляция Т- и В-лимфоцитов под действием этой микоплазмы происходит только при участии АГПК.

Характер влияния микоплазм на лимфоциты определяется как видом микоплазмы, так и организмом - источником лимфоцитов. Например, M. fermentans может стимулировать В-лимфоциты и (в меньшей мере) Т-клетки человека ( Cheek et al., 1997 ). Но в случае лимфоцитов мыши эта микоплазма индуцирует поликлональную активацию В-лимфоцитов, но не активирует Т-лимфоциты. Однако при действии липопептидов M. fermentans на Т-лимфоциты грызунов, стимулированные конканавалином А, лимфоциты могут дифференцироваться с образованием цитотоксических Т-клеток ( Muhlradt et al., 1991 ).

Ссылки: