Микоплазмы: индукция цитокинов: общие сведения
Все микоплазмы способны индуцировать цитокины . Однако результаты, полученные при экспериментальном инфицировании клеток в культуре или лабораторных животных, могут и не отражать реальных иммунологических процессов, характерных для спонтанных микоплазмозов in vivo.
Микоплазменные инфекции, возникающие спонтанно, имеют хронический характер и протекают, как правило, субклинически. Реакции, связанные с экспрессией провоспалительных иммуномедиаторов, как правило, подавляются, и выраженный (аппарантный) инфекционный процесс не развивается. Механизмы подавления этого процесса до конца не поняты, но ясно, что в их основе должны быть антагонистические эффекты различных цитокинов, связанные с особенностями взаимодействия микоплазм с генетически детерминированными сигнальными сетями организма-хозяина.
Не все цитокины, обнаруженные при изучении взаимодействия микоплазм с иммуноцитами in vitro, удавалось выявить in vivo. Все эффекты, вызываемые цитокинами, сильно зависят от экспрессии соответствующих рецепторов ( Muhlradt et al., 1991 ; Al-Daccak et al., 1994 ; Ito et al., 1995 ).
Чувствительность организма животных и человека к инфекциям, в том числе к микоплазменным, или способность противостоять инфекционным агентам в значительной мере обусловливаются иммуногенетическими особенностями организма, потенциалом ИКК и эффективностью антиоксидантной системы защиты хозяина ( Razin et al., 1998 ).
Более полное понимание роли цитокинов в иммунорегуляции и патогенезе при микоплазменных инфекциях у животных и человека может быть достигнуто в результате системных исследований, включающих изучение генетических характеристик иммунокомпетентных клеток, уточнение роли различных цитокинов и других про- и антивоспалительных регуляторов в сочетании с исследованиями особенностей течения болезни.