Микоплазмы: культивирование: контроль чистоты культуры

На богатых средах, использующихся для выращивания микоплазм, способны быстро размножаться и другие микроорганизмы, случайно попавшие в среду. Поэтому в среды иногда включают бактериостатики - пенициллин (или его производные) и ацетат таллия, токсичный для большинства бактерий, но не для микоплазм, за исключением Vreaplasma ( Shepard, Howard, 1970 ; Taylor-Robinson et al., 1981 ). Однако эти соединения не всегда полностью ингибируют рост микроорганизмов. В процессе выращивания микоплазм рекомендуется постоянный контроль чистоты культуры.

Бактерии, грибы и дрожжи, случайно попавшие в культуру микоплазм, определяются сравнительно легко - на их присутствие в ростовой среде обычно указывает повышенная мутность. Эти микроорганизмы можно обнаружить с помощью фазово- контрастного микроскопа - они отличаются от микоплазм формой и более крупными размерами. Намного труднее обнаружить контаминацию культуры микоплазм другими видами микоплазм, если пользоваться только микробиологическими методами ( Razin, 1995 ).

Ссылки: