Микоплазмы: механизмы проникновения (инвазии) в клетку хозяина

Механизмы проникновения в клетку хозяина у микоплазм разных видов могут быть различными. Если у микоплазм M. genitalium и M. penetrans имеются специализированные структуры на лидирующем конце клеток, то у M. hominis , способной проникать в клетки тканей почек человека, такие структуры отсутствуют ( Taylor-Robinson et al., 1991 ).

Показано, что M. penetrans способна проникать в клетки млекопитающих с минимальным повреждающим эффектом ( Lo et al., 1993 ). Подобно тому как это установлено для других инвазивных патогенов (например, энтеропатогенные штаммы Е. coli ( Rosenshine, Finly, 1993 ), процесс прикрепления микоплазмы к плазматической мембране клеток карциномы гортани или клеток HeLa сопровождался реорганизацией цитоскелета, агрегацией тубулина и актина, а также конденсацией фосфорилированных белков ( Andreev et al., 1995 ; Giron et al., 1996 ).

При контактах части популяции клеток M. genitalium с фибробластами легких человека в экспериментах in vitro обнаруживали характерные впячивания плазматической мембраны фибробластов, образование "карманов", которые напоминают "ямки, выстланные клатрином", наблюдаемые при инвазии хламидий. Это позволяет предполагать, что прикрепление и дальнейшее проникновение M. genitalium в клетку также специфичны: например, могут быть опосредованы рецептором фибробласта ( Mernaugh et al., 1993 ).

Для M. penetrans, M. pneumoniae и M. genitalium локализация внутри культивируемых клеток человека была исследована с помощью конфокальной микроскопии ( Baseman et al., 1995 ). Было показано, что микоплазмы персистировали в перинуклеарной области клеток по крайней мере в течение семи дней. Правда, вопрос о том, способны ли микоплазмы размножаться внутри клетки хозяина, так и остался открытым. В любом случае внутриклеточная локализация микоплазм даже в течение короткого периода может быть серьезным препятствием для эффективного воздействия на них иммунной системы инфицированного организма или антибиотиков (а также при любых попытках удалить микоплазмы из культуры клеток in vitro), может приводить к патологическим процессам в инфицированных клетках и тканях ( Rottem, Barile, 1993 ).

Ссылки: