Микоплазмы: морфология: общие сведения

Морфология и размеры микоплазм варьируют в зависимости от возраста культуры, условий и сред культивирования. Микоплазмы полиморфны, но при соблюдении необходимых предосторожностей при фиксации и негативном контрастировании электронная микроскопия позволяет выявлять характерные очертания их клеток.

Клетки микоплазм ограничены лишь плазматической мембраной (внутрицитоплазматические мембраны у микоплазм не обнаружены). Отсутствие клеточной стенки у микоплазм определяет их пластичность, которая позволяет им проникать через поры фильтров диаметром 0.22-0.45 мкм. Из-за фильтруемости микоплазмы долгое время путали с вирусами.

Сферическая форма клеток характерна для большинства видов микоплазм. Клетки одной и той же микоплазмы могут быть сферической (или несколько вытянутой) формы 0.3-0.8 мкм в диаметре, но могут образовывать длинные (до 100 мкм), иногда ветвящиеся тяжи, которые, проходя фазу коккоидных структур, распадаются на ряд сферических клеток. Коккоидные структуры иногда образуют кольцо. Кольца, содержащие по 4-7 нуклеоидов, впервые наблюдали в бульонной культуре Mycoplasma gallisepticum ( Clark, 1962 ).

Эти превращения являются следствием того, что цитокинез сферических клеток отстает от репликации генома: тяжи и коккоидные структуры мультинуклеоидны. Микоплазмы не образуют покоящихся форм или спор. Подобно другим неспорообразующим бактериям микоплазмы в неблагоприятных условиях переходят в некультивируемое состояние, а также образуют "минимальные тела", не способные к размножению, так как они, вероятно, не содержат ДНК ( Тимаков, Каган, 1973 ; Robertson et al., 1983 ; Прозоровский и др., 1995 ; Чернов и др., 1996 ; Seto, Miyata, 1998 ).

Некоторые виды микоплазм обладают скользящей подвижностью . Клетки таких микоплазм имеют особые структуры и цитоскелетоподобные образования. Так, клетки M. gallisepticum имеют грушевидную форму; M. pneumoniae также грушевидны, но более вытянуты, а M. mycoides чаще имеют форму тяжей.

Фотографии микоплазм, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, опубликованы в оригинальных статьях и перепечатаны в ряде обзоров ( Biberfeld, Biberfeld, 1970 ; Collier, 1979 ; Razin, Freund, 1984 ; Mycoplasmas..., 1992 ).

Ссылки: