Микоплазмы: пути инфицирования: кишечный тракт

Естественным резервуаром микроорганизмов, представителей УПМФ (например, Escherichia соli, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), в здоровом организме является кишечный тракт, тогда как УГТ может быть вторичным ареалом их обитания. Колонизация УГТ этими микроорганизмами обычно связана с изменением условий в соответствующих экосистемах и является следствием патологии кишечника. Учитывая особенности пищевых потребностей и условий роста микоплазм, можно предположить, что для микоплазм естественным ареалом обитания у человека является кишечный тракт.

Методом ДНК-гибридизации и ПЦР микоплазмы были обнаружены на слизистых поверхностях кишечника (rectum) у всех пациентов с персистирующими микоплазменными инфекциями и у представителей контрольной группы, но в различной множественности: самая низкая множественность микоплазм в кишечном тракте была характерна для представителей контрольной группы. В процессе бактериологического обследования у всех пациенток с персистирующими микоплазменными инфекциями был установлен дисбактериоз (дисбиоз) в кишечном тракте .

В результате выявления микроциногенных штаммов среди 319 клинических изолятов нормальной кишечной микрофлоры человека были идентифицированы клоны Е. соli, которые ингибировали рост некоторых микоплазм и способствовали их трансформации в некультивируемые формы. В то же время среди бактериальных штаммов, выделенных из кишечника страдающих дисбиозом людей, не удалось выявить микроорганизмы, обладающие антимикоплазменной активностью ( Чернов, Чернова, 1994 ).

Возникновение дисбиоза кишечника, связанное с элиминацией бактериальных антагонистов вследствие воздействия ряда эндо- и экзогенных факторов (психических стрессов, антибиотико-, гормонотерапии и т. д.), вероятно, может способствовать развитию патологии микроэкосистем и колонизации урогенитального тракта микоплазмами. Возможно, что решение проблемы контроля микоплазменных инфекций лежит на пути изучения антагонистических отношений в биосистемах.

Вероятно, дисбиоз является необходимым, но недостаточным звеном в цепи триггерных механизмов, определяющих персистенцию микоплазменных инфекций у человека. Распространение микоплазм по органам и системам и присутствие их в тканях хозяина могут быть связаны с особенностями биологии патогенов, а также иммунной системы организма хозяина .

Ссылки: