Микоплазмы: специфичность к хозяину, органам и тканям

Около половины известных микоплазм обычно выделяется от одного хозяина, приблизительно столько же видов микоплазм выделяется от нескольких (2-5) хозяев, но некоторые микоплазмы (например, Mycoplasma arginini , Acholeplasma laidlawii ) имеют широкий спектр хозяев.

Как правило, микоплазмы проявляют специфичность по отношению к тканям, что, вероятно, отражает не только облигатный паразитический образ жизни этих микроорганизмов, но и особенности их пищевых потребностей. Вместе с тем имеются многочисленные примеры выявления представителей класса Mollicutes в организмах и тканях, отличающихся от обычных мест обитания микоплазм ( Razin, 1992b ). В этой связи особый интерес представляет M. pneumoniae - патоген, колонизирующий ткани респираторного тракта человека. Оказалось, что помимо человека только шимпанзе может заражаться M. рnеumoniae капельным путем, при этом инфекция вызывает у обезьян заболевание респираторного тракта с аналогичным клиническим течением. Напротив, для успешного инфицирования этой микоплазмой хомячков необходима внутритрахеальная инокуляция патогена, причем развитие легочной болезни у животных отличается от такового у человека и шимпанзе ( Barile, 1979 ).

Основным местом обитания микоплазм человека и животных являются мукозные поверхности респираторного и урогенитального трактов, а также эпителий глаз, пищеварительного тракта, молочных желез и суставов. Облигатные анаэробные микоплазмы пока выявлены только у жвачных животных. Спироплазмы и фитоплазмы обнаруживаются в слюнных железах, гемолимфе и кишечнике насекомых. Эти микоплазмы могут быть введены через сосущий орган насекомых во флоэму тканей растений и вызвать заболевания.

Обычно микоплазмы проявляют органо- и тканеспецифичностъ. Так, M. рnеumоniае обнаруживают главным образом респираторном, а M. genitalium - в урогенитальном трактах. Но иногда M. genitalium выделяют и из респираторного тракта, M. рnеumоniае - из генитального ( Goulet et al., 1995 ). По мер возрастания числа пациентов, страдающих различными видами иммунодефицитных состояний, связанных с гипогаммаглобулинемией , СПИДом , а также прошедших курс лечения иммуносупрессантами в связи с трансплантацией органов, все больше сообщений поступает по поводу выделения микоплазм из тканей органов, отличных от обычных мест обитания микоплазм. Так, микоплазмы и уреаплазмы, колонизирующие обычно урогенитальный тракт, были выделены из крови пациентов, прошедших курс лечения иммунодепрессантами, а также страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита. Пациенты с гипогаммоглобулинемией обычно чувствительны к урогенитальным микоплазмам ( M. genitalium , U. urealyticum ), которые распространяются на ткани респираторного тракта и суставов, вызывая локальные или системные заболевания ( Gass et al., 1996 ). Выделить эти микоплазмы из тканей организма больного удается редко, поэтому идентификация их основывается на результатах полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Ссылки: