Персистирующие инфекции: общие сведения
"Жизнь удивительно консервативна. На любом уровне - клетка, организм, биосистема - она распределяет свою энергию так, что обязательно запоминается прошлое, даже если различные угрозы извне принуждают ее обновляться" ( Margulis, Sagan, 1991 ). Эта консервативность в значительной мере обеспечивается сетью сигнальных систем клеток (в том числе циклоаденилатной, МАР- киназной, фосфатидокислотной, кальциевой, липоксигеназной, НАДФН- оксидазной, NО-синтазной и некоторыми другими), определяющих стабильность генома и клеточного гомеостаза в связи с воздействием биотических и абиотических стрессоров ( Тарчевский, 2000 ). Вместе с тем в самой структуре сигнальных систем заложена основа механизмов изменчивости организма, а следовательно - эволюции биосистемы и "обновления" жизни.
Свидетельство тому - процессы, сопровождающие персистирующие инфекции у высших эукариот. Эти инфекции, возбудителями которых могут быть и вирусы, и простейшие, и бактерии, развиваясь на фоне временных иммунодефицитов, способствуют развитию хронического иммунодефицитного состояния ( Роит и др., 2000 ). В этой связи персистирующие инфекции, получившие широкое распространение у человека, животных и растений в конце XX в., могут быть серьезной проблемой и в новом тысячелетии.
Подавление персистирующих инфекций, как правило, представляет проблему, разрешение которой связывают с успехами изучения молекулярных механизмов взаимодействия в системе паразит-хозяин. Между тем изучение соответствующих систем сдерживается не только трудностями исследований многокомпонентных систем, но и отсутствием эффективных диагностикумов. Понятно, что идеальные диагностикумы должны основываться на маркерах, определяющих наличие не только инфекционного агента, но и связанного с ним патогенеза.