Спироплазмы: подвижность
В спиральной форме спироплазмы подвижны, способны к сократительным и вращательным движениям, подобным движению спирохет и некоторых морских червей ( Davis et al., 1972 ).
Однако эти же спироплазмы могут существовать в виде аморфных тяжей или образовывать крупные тела неправильной формы (диаметром 400-600 нм) либо мелкие неподвижные сферические клетки, похожие на клетки других микоплазм. Потеря спиральности и появление крупных образований свидетельствуют о неоптимальных условиях роста культуры и ее старении. В экспоненциальной фазе роста культуры преобладают мелкие сферические клетки, которые затем удлиняются и приобретают спиральную форму. Создается впечатление, что спироплазмы в бульонных культурах проходят своеобразные стадии дифференцировки.
При обработке живых спиралевидных клеток Spiroplasma citri детергентом (дезоксихолатом натрия) непосредственно на подложке с последующим негативным контрастированием были выявлены фибриллы диаметром 4 нм. Несколько таких фибрилл образует ленту шириной около 15 нм, которая тянется вдоль длинной оси клетки от одного конца до другого. Основными компонентами фибрилл являются белки с мол. массой 26 и 59 кДа.
Предполагают, что фибриллы являются элементами цитоскелета, поддерживающего спиральную форму клетки и вовлеченного в процесс движения. Гены, кодирующие белки, были клонированы и секвенированы, что позволило воссоздать первичные структуры белков ( Williamson et al., 1991 ). Субъединицы белка 59 кДа обладают четырьмя спиралями; гидрофильные и гидрофобные аминокислоты расположены на их противоположных сторонах. Белковые фибриллы, возможно, прикреплены к мембране своей гидрофобной стороной, в то время как их гидрофильная сторона обращена к цитоплазме. Прикрепление представляется необходимым для осуществления сократительных и вращательных движений. Кроличья антисыворотка к белку 59 кДа связывалась с соответствующим белковым материалом на блотах двух других видов спироплазм, но не реагировала с фиксированными на блотах полипептидами микоплазм, обладающих скользящей подвижностью ( Williamson et al., 1991 ).
Белок фибрилл с мол. массой 26 кДа (называемый спиралином ) составляет до 10% от суммарного белка спироплазм. Ранее в составе подмембранного слоя подвижных спироплазм был найден еще белок с мол. массой 36 кДа, который в отличие от белков фибрилл отсутствует в клетках неподвижных форм ( Wroblewski, 1979 ). По другим данным, антисыворотка к спиралину вызывает деформацию клеток и потерю ими спиральности ( Williamson et al., 1979 ). Эти три белка, вероятно, в сочетании с другими, пока не известными компонентами, составляют внутренний каркас клеток спироплазм, обеспечивающий поддержание характерной морфологии спиралевидной клетки, а также возможность ее движения.