Фитоплазмозы: факторы устойчивости растений

Развитие заболевания и его симптомы у растений, инфицированных микоплазмами (на модели A. laidlawii-Р. sativum), зависят от индивидуального генотипа растения. В этой связи особый интерес представляют факторы устойчивости растений к микоплазменным инфекциям, идентификация которых может определить пути решения проблемы контроля и подавления фитоплазмозов у сельскохозяйственных растений.

Реализация механизмов иммунного ответа растений связана с индукцией ряда ферментов, способствующих разрушению клеточной стенки патогенов ( Полевой, 1989 ). Микоплазмы, в отличие от остальных патогенов, не имеют клеточной стенки, но в ответ на инфицирование ими растения тем не менее "выбрасывают" соответствующий арсенал защитных средств, направленный в том числе против клеточной стенки патогенного микроорганизма ( Тарчевский и др., 1996 ). Это может быть объяснено эволюционно закрепленным блоком регуляции генов" участвующих в механизме резистенции растений к патогенной инвазии, а также тем, что микоплазменные инфекции способствуют проникновению в ткани растений других паразитов, обладающих клеточной стенкой.

Одним из основных механизмов неспецифической защиты растений от патогенов является окислительный взрыв ( Тарчевский, 1994 ), но он не эффективен в случае микоплазменных инфекций и приводит не к уничтожению микоплазм, а к персистенции этих микроорганизмов в клетках растений. Окислительный стресс, возможно, даже каким-то образом благоприятствует микоплазмам.

Ссылки: