Фитоплазмы: индукция хромосомных перестроек
Известно, что активные метаболиты кислорода активируют вирусы, бактериофаги, а также генетические подвижные элементы и стимулируют перестройки в ДНК, в том числе хромосомные аберрации (см. обзор: Клюбин, Гамалей, 1997 ).
Обнаружено, что микоплазменные инфекции индуцируют образование перестроек в хромосомах растительных клеток. Реорганизация геномов взаимодействующих организмов может играть ключевую роль в процессах адаптации в соответствующей системе паразит-хозяин, как и в случае персистенции микоплазм у человека. Реактивная генетическая изменчивость может способствовать появлению в популяции сублиний с фенотипической мимикрией и обеспечить персистенцию соответствующей генерации клеток паразита в организме хозяина.
Микоплазмы, будучи "тахителичными" микроорганизмами, имеют очень высокий темп мутирования - около 1-10 % клеток в каждой генерации оказываются мутантными ( Dybvig, Voelker, 1996 ). В этой связи персистенция в растительных клетках даже успешно мимикрировавших микоплазм может обусловливать постоянный "всплеск" защитных реакций растения (окислительный взрыв и синтез физиологически высокоактивных соединений), приводя к апоптозу клеток растений с генотипическими особенностями, обеспечивающими гиперактивность сигнальных систем (в том числе супероксидгенерирующую и NO- синтазную). Вероятно, подобные процессы лежат в основе обнаруженных морфофизиологических изменений, в том числе в нарушении генетического аппарата растений, инфицированных ахолеплазмами ( Чернов и др., 1999 ).