Фитоплазмы: переносчики

Основную роль в распространении микоплазмозов растений отводят насекомым-переносчикам , главным образом цикадкам ( Grunewaldt-Stocker, Nienhaus, 1977 ).

В зависимости от вида переносчика и климатических условий во время его заражения инкубационный период для различных микоплазм варьирует от 2 недель до 1.5 месяцев. В переносчиках микоплазмы усиленно размножаются. Они обнаружены почти во всех тканях насекомых, а также в их яйцах ( Maramorosch et al., 1970 ), что позволило предположить вертикальный способ передачи этих микроорганизмов от взрослых инфицированных особей к потомству ( Danielli et al., 1996 ). Слюнные железы насекомых вырабатывают секрет, который при питании цикадок вводится в клетки растения- хозяина. В состав секрета входят растворимые белки, полисахариды, гликопротеиды и другие вещества ( Развязкина, 1975 ). Секрет слюнных желез цикадок по составу является богатой питательной средой, вполне пригодной для микоплазм. Последние, вероятно, используют данный секрет как среду обитания не только в слюнных железах насекомого, но и в цитоплазме растительной клетки в течение некоторого времени после внедрения для адаптации к новым условиям существования ( Скрипаль, 1988 ). Кроме того, цикадки, которые питаются веществами клеток флоэмы, вводят микоплазмы именно в те клетки, которые богаты этими веществами.

В одних случаях наблюдается вредное ( Whitcomb et al., 1968 ), в других - полезное ( Maramorosch, Jensen, 1963 ; Онищенко и др., 1977 ) влияние фитоплазм на их переносчиков (удлинение сроков их жизни, повышенная устойчивость к биогенным и абиогенным стрессорам). Круг растений, поражаемых той или иной микоплазмой, определяется видовым составом растений, на которых питается данный переносчик. Район распространения заболевания ограничивается ареалом расселения переносчика.

Чем больше переносчиков у данного возбудителя микоплазмоза растений и чем менее эти переносчики специализированы в отношении круга питающих растений, тем больше открывается возможностей для выживания и распространения возбудителя в природе ( Скрипаль, 1988 ). Увеличение популяции цикадок, как правило, предвосхищает вспышку того или иного заболевания. Замечено, что интенсивность проявления микоплазмозов зависит от условий перезимовки переносчиков. Основными резерваторами микоплазм являются многолетние сорняки и падалица зерновых, на которых питаются насекомые- переносчики в течение всего периода вегетации ( Власов, Геворкян, 1981 ). У некоторых растений микоплазмы могут сохраняться зимой в корневой системе, что показано на примерах увядания груши ( Chen, Hiruki, 1977 ), карликовости шелковицы ( Grunewaldt-Stocker, Nienhaus, 1977 ), флоэмного некроза вяза ( Braun, Sinclair, 1976 ), Х-заболевания персика ( Rosenberger, Jones, 1971 ).

Ссылки: