Erythrobacter (эритробактеры)

Обнаружены эубактерии, выделенные в новый род Erythrobacter, образующие подобно многим пурпурным бактериям бактериохлорофилл а , но растущие только в аэробных условиях. Это грамотрицательные палочки, перемещающиеся с помощью жгутиков ; размножаются бинарным делением. Молярное содержание ГЦ-оснований в ДНК - 60-64%. Система внутрицитоплазматических мембран везикулярного типа сходна с таковой несерных пурпурных бактерий. Помимо бактериохлорофилла а эритробактеры содержат в значительном количестве каротиноиды , определяющие их розовую или оранжевую окраску.

В отличие от пурпурных бактерий выделенные до сих пор представители рода Eryihrobacter - облигатно аэробные хемоорганогетеротрофы : не могут расти анаэробно ни на свету, ни в темноте; не растут на свету в аэробных условиях за счет неорганических субстратов, но хорошо растут в тех же условиях в присутствии разнообразных органических соединений (сахаров, органических кислот, некоторых одноуглеродных соединений). (Описан штамм Erythrobacter, способный расти на свету в анаэробных условиях, если молекулярный кислород заменить нитратами в качестве конечного акцептора электронов).

Многие штаммы нуждаются в витаминах.

В то же время получены экспериментальные доказательства использования эритробактерами энергии света: установлено обратимое фотоокисление бактериохлорофилла а реакционного центра, показано светозависимое включение СО2 и повышение уровня АТФ в клетке; установлена способность мембранных препаратов к фотофосфорилированию. Однако фотосинтетический аппарат, имеющийся в клетках Erythrobacter, не может обеспечить их рост. Облигатная зависимость от молекулярного кислорода связана с тем, что для эритробактеров основным источником энергии служит О2-зависимое дыхание . Фотосинтетическая активность может иметь значение для поддержания жизнеспособности клеток в отсутствие в среде субстратов, обеспечивающих рост.

Бактерии рода Erythrobacter интересны тем, что необходимую для роста энергию получают в результате аэробного дыхания, но не утратили при этом бактериохлорофилла а и других компонентов фотосинтетического аппарата.

Ссылки: