Брожение: краткое определение
Наиболее примитивную и древнюю группу энергетических процессов составляют процессы брожения, когда органическое вещество служит донором и конечным акцептором электронов, а молекулярный кислород в реакциях окислительной природы участия не принимает. Известны молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое, маслянокислое и некоторые другие виды брожения, каждое из которых является специфической формой решения "энергетической проблемы" и осуществляется группой прокариот, характеризующихся определенными биосинтетическими способностями.
Процесс неполного окисления углеводов , идущий анаэробно (или иногда аэробно ), но завершающийся образованием энергетически достаточно богатых соединений ( лимонной , уксусной , молочной и т. п. кислот), получил название брожения. Он свойствен многим прокариотическим организмам , в частности бактериям, многим грибам и части животных клеток, испытывающих недостаток кислорода.
Общая схема взаимосвязи между брожением и дыханием показана на рисунке 30 .