Митохондрии дрожжей: состав: введение
Факт обязательного присутствия митохондрий в качестве универсального компонента клеточной структуры предполагает уникальную локализацию в них процессов, от которых зависит вся метаболическая активность клеток. Очевидно также, что поддержание такого высокоспециализированного мембранного аппарата должно обеспечиваться специфическим набором составляющих компонентов Таб 1 . Подобно митохондриям из других источников, дрожжевые митохондрии состоят главным образом из липидов, белков, небольшого количества нуклеиновых кислот и низкомолекулярных соединений - кофакторов и субстратов. Основными структурными компонентами являются белки и липиды, главным образом фосфолипиды. Относительное содержание белка и липидов зависит от степени развития внутренней митохондриальной мембраны. В клетках дрожжей с аэробным типом обмена , характеризующихся развитым митохондриальным аппаратом, до 75% всех фосфолипидов клетки локализовано во фракции митохондрий. В условиях, препятствующих интенсивному митохондриогенезу ( глюкозная репрессия , анаэробиоз , добавление специфических ингибиторов и т.п.), липидный состав клеток и митохондрий меняется и резко снижается содержание митохондриальных фосфолипидов [см. Котельникова ea 1973 ].