Сукцинил-CoA-синтетаза пекарских дрожжей

Из пекарских дрожжей сукцинил-СоА-синтетаза выделена в частично очищенном виде и охарактеризована [ Schwartz ea 1983 ]. Молекулярная масса энзима равна 80 кДа, определена константа Михаэлиса: Км (сукцинат) = 17 мМ; Км (АТР) = 0,13 мМ; Км (СоА) = 0,03 мМ, рН оптимум равен 6,0. Энзим очень лабильный, поэтому дальнейшую очистку авторам провести не удалось. Субъединичное строение не определялось, но по аналогии с энзимом животных тканей, имеющим близкую молекулярную массу, энзим дрожжей, вероятно, состоит из a - и b-субъединиц. Обнаруженная высокая гомология в аминокислотной последовательности а- субъединицы сукцинил-СоА-синтетазы в печени крысы и у Е. coli позволяет предположить, что принципиальная структура сукцинил-СоА-синтетазы дрожжей имеет те же черты.

Ссылки: