рукокрылые: общие сведения
Объединяет около 850 видов приспособившихся к полету млекопитающих средней и мелкой величины (длина тела 3-40 см). Кожная летательная перепонка натянута между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом ( рис. 71 ). Короткий первый палец передних конечностей с когтем. Худшие летуны - крыланы и примитивные кожаны ; их крылья широкие, с почти округленными концами, а плечевой сустав одинарный. У остальных видов возникает вторая суставная поверхность, на которую опирается особый вырост плечевой кости. У лучших летунов - бульдоговых летучих мышей - крылья длинные, серпообразные изогнутые. Мускулатура крыла летучих мышей расположена иначе, чем у птиц ( рис. 72 ). Теплоотдача с относительно большой поверхности крыльев сокращается тем, что ее температура из-за слабого кровоснабжения примерно на 7-9 *С ниже температуры тела ( Слоним, 1962 ). Голова с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом (козелком) у основания слухового прохода. Волосяной покров густой, одноярусный; кожная перепонка покрыта редкими волосками. Локтевая и часто малая берцовая кость рудиментарны; лучевая кость удлинена и искривлена, длинней плечевой; хорошо развита ключица; плечевой пояс более мощен нежели пояс задних конечностей. Грудина имеет небольшой киль. В связи с питанием животными или мягкими плодами пищеварительный тракт лишь в 1,5-4 раза превышает длину тела, желудок простой, слепая кишка часто отсутствует.
Активны в сумерках и ночью. Из органов чувств особенно развит слух и осязание. Характерна способность к эхолокации добычи и препятствий; осуществляется в диапазоне от 10 до 200 кГц. Рукокрылые ведут одиночный или групповой образ жизни. В умеренных широтах совершают сезонные миграции. На зимовках и дневках некоторые виды местами образуют скопления из десятков и кое-где сотен особей (в Бахарденской пещере в Туркмении летом днюют десятки тысяч длиннокрылое, остроухих ночниц и подковоносов). Распространены в обоих полушариях; отсутствуют лишь на удаленных мелких островах и в высоких широтах. Более многочисленны в тропиках. Ископаемые остатки известны из отложений раннего эоцена США.
Помимо существенного значения рукокрылых в сообществах различных зон, а подчас и немалого практического интереса для человека (истребление вредных насекомых, распространение некоторых заболеваний, особенно бешенства) большое внимание привлекли эхолокационные механизмы этих животных. Их интенсивное изучение в США (Гриффин, Новак) и в нашей стране (Э. Айрапетьянц, Г. Симкин, А. Константинов и др.) приобрело не только бионический интерес, но позволило сформулировать представление о путях эволюции эхоло-локационных механизмов; примитивная локация с использованием относительно низких частот сменяется более сложными системами и появлением частотно-модулированных сигналов, значительно увеличивающих возможность нахождения и опознавания целей. Совершенствование эхолокационных систем дошло до такой степени, что можно говорить о своеобразном "видении" ушами, ибо многие летучие мыши получают представление не только о положении лсцируемого предмета в пространстве, но и его величине, форме и даже фактуре поверхности.