Волосяной покров млекопитающих: структура

Волосы млекопитающих неоднородны. Особенно крупные, резко выдающиеся над общим меховым покровом, обынро единичные волосы-щетинки называют вибриссами ( рис. 79 ). Они служат органами осязания , расположены на частях тела, которыми животное чаще соприкасается с окружающими предметами (конец морды, брюхо, конечности), и снабжены в волосяной сумке многими нервными окончаниями. Верхний ярус мехового покрова образован остевыми волосами, среди которых у некоторых зверей выделяются возвышающиеся над общим покровом -направляющие- волосы. Нижней ярус меха образован нитевидными, часто спирально завитыми тонкими пуховыми волосами, играющими особенно важную роль в теплоизоляции тела. У немногих млекопитающих мех состоит из одной категории волос - летний мех оленей и кабанов из одной ости, мех землероев (крот, слепыш) из одного пуха. Щетина (свиньи) и иглы (ехидны, ежи, дикобразы) - видоизменения остевых волос.

Волосы обычно расположены на теле в определенном порядке. Как правило, они наклонены в определенном направлении, что обеспечивает обтекание тела потоками воздуха и воды. Господствующее направление ворса - от головы к хвосту. Характер ворса меняется в тех местах, где кожа часто подвергается образованию складок и растяжению. Ворс тесно связан с образом жизни и характером движения. Так, у ленивцев, постоянно висящих на деревьях вниз спиной, волосы уложены в направлении от брюха к спине, что можно связать как с силой тяжести, так и с "причесывающим" влиянием дождей. У подземных обитателей (кроты, слепыши, слепушонки), нередко передвигающихся как передним, так и задним ходом, короткие волосы стоят торчком. Сходный меховой покров имеют обитатели густых травянистых зарослей и подстилки (землеройки).

Снашивающийся меховой покров нуждается в смене, происходящей путем линьки. В тропиках она идет постепенно по мере снашивания волос (у обезьян может продолжаться в течение всего года). Сходное явление в умеренных широтах наблюдается у норных обитателей, быстро "стирающих" некоторые части мехового покрова; на этих участках и происходит частичная линька. Полная смена покровов у большинства видов в умеренных широтах обычно имеет место дважды в год, осенью и весной; она сопровождается изменением структуры меха, а нередко и его окраски. При смене летнего наряда на зимний увеличивается плотность волосяного покрова. Например, у белки на 1 см2 крестца летом в среднем 4200 волос (пух длиной в 9,4 мм, ость 17,4 мм), а зимой - 8100 (длиной в 16,8 и 25,9 мм; по Б. Кузнецову, 1941 ). Поэтому теплоизоляционное качество зимнего волосяного покрова по сравнению с летним резко повышается.

Ссылки: