Поведение и образ жизни млекопитающих: общие сведения

Высокоорганизованная нервная система и разрешающие способности органов чувств обеспечивают сложное отражение внешнего мира в мозге и соответственно гибкое поведение большинства млекопитающих. В его основе лежат механизмы, общие всем животным: "биологические часы", управляющие циркадными ритмами , совокупность простых безусловных рефлексов и их сложных сочетаний - инстинктов - и, наконец, способность к тонкому анализу и восприятию внешних воздействий, сопровождающемуся образованием условных рефлексов (временных связей) и накоплением индивидуального опыта. Это невозможно без существования наследственной, генетически закрепленной памяти (основы безусловных рефлексов и инстинктов) и текущей памяти в виде временных связей. То и другое в совокупности составляет "оперативную память". На ее основе оценивается ситуация по принятой органами чувств информации о состоянии среды и организма и выбирается оптимальный вариант действия.

Млекопитающие выделяются среди других животных богатством оперативной памяти и соответственно - сложным поведением. Его приспособительный характер усиливается так называемым импринтингом , или запечатлением, - стойким, обычно пожизненным воздействием первых впечатлений, воспринятых в детском возрасте, на все последующее поведение. Импринтинг - это достройка и приспособление функциональных систем организма соответственно конкретным условиям избранного места обитания. Поэтому нервная деятельность млекопитающих отличается высокой степенью подвижности, богатством и сложностью связей с окружающей средой и в то же время тонким приспособлением к местным условиям. Образуя группы видов, млекопитающие эффективно используют ресурсы среды и уменьшают неблагоприятные воздействия, коллективно создавая запасы пищи, устраивая норы и другие убежища с благоприятным микроклиматом, объединяя усилия в защите от врагов и при поисках пищи. Такие зародыши "социальных" элементов в популяциях млекопитающих представлены богаче и разнообразнее по сравнению с пресмыкающимися и даже с птицами.

Врожденная, или инстинктивная, деятельность млекопитающих сложнее и подвижнее, чем у других позвоночных. Возникает и широко используется способность предвидеть ход многих повторяющихся событий и принимать соответствующие решения ( экстраполяционные рефлексы ). Она, видимо, отсутствует у низших позвоночных, свойственна разным группам птиц и значительно богаче и четче выражена у млекопитающих (Крушинский Л.В.).

Ссылки: