Беременность и детеныши млекопитающих

Детеныши у одних видов млекопитающих рождаются беспомощными, а у других - способны к активным действиям. Новорожденные сумчатые особенно мелки, недоразвиты и донашиваются в специальных сумках. Поэтому у сумчатых продолжительность беременности невелика: опоссум - 12 дней, гигантский кенгуру - 38-40 дней. Чем больше размеры животного, тем, обычно, продолжительнее период беременности. Зависит он и от экологии вида. Насекомоядные родят недоразвитых детенышей после 13-19 дней беременности; в то же время у летучих мышей рождаются более самостоятельные детеныши, беременность продолжается 54-73 дня; у животных, приносящих детенышей в норах с теплыми гнездами, беременность непродолжительна (домовая мышь - 18 дней, серая полевка - 16-23, ондатра - 25-26 дней); больше она у крупных норников - сурков (30-40 дней), у белок, гнездящихся на деревьях (35-40 дней). У зверей, не имеющих хорошо устроенных убежищ, беременность продолжительнее: у нутрии около 130, леопарда 120, бурого медведя 200 дней. Наиболее продолжительная беременность животных, детеныши которых сразу же после рождения следуют за матерью: у копытных 150 (свиньи) - 290 (быки) дней; у двурогого носорога 530-550, у слонов более 600 дней; велика она у ластоногих (морж 200 дней) и китообразных (270-365 дней).

Иногда беременность удлиняется латентным периодом, когда начавший развиваться зародыш на некоторое время приостанавливает развитие. Такая диапауза- позволяет приурочить роды к благоприят ному периоду. Она установлена для так называемых диэстральных видов, т. е. имеющих два периода половой активности. Так, у барсука первая течка происходит в июле-августе, а вторая - в октябре. Оплодотворенные в июле яйца находятся в покое до глубокой осени, а оплодотворенные в октябре развиваются без диапаузы; детеныши рождаются весной. У горностая оплодотворенные во время весенней теч ки самки приносят выводки через два месяца, а покрытые в августе-сентябре - только через 8-9 месяцев. У косули оплодотворенные в первую течку (июль-август) яйца развиваются замедленно до де кабря, а оплодотворенные при осенней течке (ноябрь- декабрь) в развитии задержки не имеют. У куниц и соболя настоящая течка приходится на середину - конец лета, а вторая (ложная) течка в начале весны связана с имплантацией днапаузировавших яиц - (роды весной).

Скорость постнатального (после рождения) развития млекопитающих на первых стадиях связана с составом молока, которым кормит детенышей мать. Молоко млекопитающих содержит все необходимые для развития детеныша вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и соли. Скорость развития тем выше, чем больше в молоке белков и жиров ( табл. 4 ).

Ссылки: