Органы чувств: специализация

Рецепторы органов чувств специализированы для оптимальной реакции на определенные стимулы. Одним из проявлений специализации служит положение рецепторов - например, находятся они в слизистой оболочке языка или в мышце. Кроме того, большая часть рецепторных клеток содержит специальные органеллы, которые чрезвычайно чувствительны к определенным воздействиям и при стимуляции вызывают появление рецепторного потенциала . Те формы стимулов, на которые орган чувств реагирует оптимально, называются адекватными стимулами.

Однако органы чувств отвечают не только на адекватные стимулы. В любом органе чувств можно вызвать возбуждение электрическим током. Большинство рецепторов отвечают на резкий толчок и на изменения химической среды (рН, недостаток кислорода). Это примеры нефизиологических стимулов, но даже физиологические неадекватные стимулы могут вызвать ответ. Например, рецептор зеленого света в сетчатке реагирует на сильный красный или синий цвет, но наиболее чувствителен к зеленому. Для рецепторов, расположенных в коже , бывает трудно выделить адекватный стимул. Существуют рецепторы давления , чувствительные к изменению температуры. В таких случаях для того, чтобы определить адекватный стимул, необходимо изучение центральной переработки потоков импульсов, посылаемых этими и соседними рецепторами в центральную нервную систему .

Таким образом, специфичность органов чувств достигается специфичностью не одних только рецепторов. Адекватный для органа чувств стимул определяется также центральной переработкой сигналов от рецепторов, корреляцией ответов рецепторов одного и того же вида и сравнением с информацией, поступающей от близлежащих рецепторов.

Ссылки: