ДНК-диагностика болезней, вызванных мутациями в генах митохондрий

Разработка молекулярных методов диагностики болезней, вызванных мутациями в митохондриальных генах [ McKusick V.A., 1994 ], приобретает особое значение. Как правило, в основе различных "митохондриальных" болезней лежат нарушения в системе . Поскольку некоторые ткани обладают повышенной чувствительностью к подобным нарушениям, сходная клиническая картина заболеваний может наблюдаться вследствие мутаций разных митохондриальных генов. Наследование таких болезней значительно отличается от менделевского типа, в первую очередь, из-за материнского характера наследования митохондрий, наличия в зиготе и, соответственно, во всех клетках организма большого числа копий митохондриальных хромосом, из-за особенностей сегрегации этих хромосом при делении клеток и, наконец, из-за тех количественных и качественных изменений в митохондриальной ДНК, которые сопровождают процессы онтогенетической дифференцировки клеток и старения организма.

Для всех "митохондриальных" болезней характерен материнский тип наследования и присутствие мутантных аллелей только в части хромосом (так называемая гетероплазмия ), доля которых может варьировать в разных тканях. Как правило, существует определенное пороговое значение доли мутантных хромосом, превышение которого ведет к появлению и прогрессированию заболевания. Сокращение числа митохондрий, происходящее в норме при старении, может способствовать увеличению доли мутантных хромосом в определенных тканях и тем самым быть причиной болезни. Не случайно поэтому для многих "митохондриальных болезней" характерно позднее начало. В силу функциональных особенностей митохондриальных генов часто наблюдается кумулятивный эффект двух и более мутаций, локализованных в разных генах.

Важным представляется то обстоятельство, что в митохондриальных генах OXPHOS-комплекса частота возникновения мутаций выше, чем в ядерных генах, кодирующих субъединицы окислительного фосфорилирования [ McKusick V.A., 1994 ].

Ссылки: