Головной мозг: масса

Отметим крайние (минимальные и максимальные) значения массы мозга, которые не отражались на умственных способностях. По различным источникам и результатам многочисленных взвешиваний, минимальная масса мозга человека, которая не отражается на социальном поведении, близка к 850 г (без учета половых различий). Как правило, мозг меньшей массы вызывает отклонения в социальном поведении человека. Однако существуют и уникальные исключения. Самый маленький мозг, принадлежавший 46-летнему европейцу (мужчине), имел массу 680 г, но это не сказывалось на его психологическом и социальном статусе.

Особый интерес представляет минимальная масса мозга при различных формах патологии, когда больной еще может вести социальную жизнь. В XIX веке этому вопросу уделяли большое внимание, пытаясь установить связь между интеллектуальными способностями и минимальной массой мозга. Специальные исследования К.Фохта (1873) показали, что при объеме мозга 296-622 куб.см микроцефалы могли произносить отдельные слова и вести упрощенную социальную жизнь. В основном это были пастухи и собиратели дров. Объем черепной коробки шимпанзе , использованной К.Фохтом для сравнения, составил 298 куб.см. Общее развитие микроцефалов достигало уровня 3-6-летних детей, что говорит о существовании порога массы мозга. Известен только один исключительный случай, когда масса мозга у человека в патологическом состоянии, прожившего продолжительное время и обслуживавшего себя, составила около 300 г.

Весьма показательно, что большая масса мозга обычно становится следствием патологических процессов. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что максимальная масса мозга человека даже при патологии не превышает 2850 г. По-видимому, видовая граница максимальной массы мозга здорового человека около 2200-2300 г, что также является исключением. Достоверное наблюдение самого тяжелого нормального мозга было сделано в конце XIX века. Мозг массой 2222 г был описан Рудольфи (по Зернову, 1887) и принадлежал неизвестному обывателю.

Ссылки: