Сегменты спинного мозга

Участок спинного мозга, соответствующий каждой паре корешков, называется сегментом. В пределах спинного мозга выделяют сегменты шейные (I - VIII), грудные (I - XII), поясничные (I - V), крестцовые (I - V) и копчиковые (I-III). См. рис. 215

Из передних и задних корешков образуется 31 пара спинномозговых нервов . (Это не совсем так, как принято считать. Еще в XIX веке были дополнительно описаны еще две пары нервов, скрытых в конечной нити . Их функции неизвестны).

Соответственно 31 паре спинномозговых нервов выделяют сегменты спинного мозга: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1-3 копчиковых. Каждому сегменту спинного мозга соответствует определенный участок тела, получающий от него иннервацию. Необходимо знать топографические взаимоотношения сегментов спинного мозга с позвоночным столбом (скелетотопия сегментов).

Длина позвоночника значительно больше спинного мозга, поэтому порядковый номер сегмента спинного мозга и уровень его положения в позвоночном канале не соответствуют номеру одноименного позвонка. Верхние шейные сегменты располагаются напротив соответствующих одноимнных позвонков. Нижние шейные и верхние грудные сегменты спинного мозга лежат на один позвонок выше, чем соответствующие им по номеру позвонки. В среднем грудном отделе сегменты спинного мозга лежат на 2-3 позвонка выше своих позвонков. Поясничные сегменты располагаются на уровне X-XI грудных позвонков. Крестцовые и копчиковые сегменты лежат на уровне XII грудного и I поясничного позвонков. Так, например, пояснично- крестцовое утолщение спинного мозга находится на уровне от IX грудного до I поясничного позвонка.

Вследствие того что спинной мозг короче позвоночного канала, место выхода корешков спинномозговых нервов не совпадает с уровнем определенных межпозвоночных отверстий. Чтобы попасть в соответствующие межпозвоночные отверстия, поясничные и крестцовые нервы спускаются вниз и располагаются параллельно концевой нити , облегая ее и мозговой конус густым пучком, который часто называют конским хвостом ( рис. 7 ).

Кнаружи от спинномозгового ганглия задний и передний корешки одного уровня и одной стороны соединяются и образуется смешанный (сенсомоторный) спинномозговой нерв. Каждая пара спинномозговых нервов (правый и левый) соответствует определенному участку спинного мозга. Отойдя от спинного мозга, нерв разделяется на задние и передние ветви. Задние ветви иннервируют длинные мышцы шеи и спины, кожу затылка, спины, поясницы и крестца. Передние ветви, за исключением грудных, образуют сплетения, где обмениваются волокнами. Шейное сплетение образовано 4 верхними шейными ветвями, плечевое сплетение - 4 нижними шейными и 1 грудной ветвью. В верхнее поясничное сплетение входят 4 верхние поясничные ветви, а в нижнее поясничное -1 нижняя поясничная ветвь и 4 верхние крестцовые ветви. Крестцового сплетения нет вообще, а в копчиковое входят нижняя крестцовая и копчиковые ветви. Из сплетений выходят уже периферические нервы. Однако из-за обмена волокнами в сплетениях периферическая иннервация не совпадает с корешковой, поэтому каждый корешок спинного мозга участвует в иннервации сразу нескольких мышц.