Спинномозговая жидкость: общие сведения

СМЖ  или ЦСЖ  (цереброспинальная жидкость, спинномозговая жидкость, ликвор ) - жидкая среда, которая заполняет субарахноидальное пространство, окружающее спинной и головной мозг, а также их внутренние полости - желудочки  головного и спинного мозга ( рис. 32.5 ). Цереброспинальная жидкость оказывает амортизирующее действие и регулирует внеклеточную среду около нейронов. Она образуется главным образом сосудистыми сплетениями , которые выстланы специализированными клетками эпендимы . Сосудистые сплетения находятся в боковых желудочках , третьем желудочком и четвертом желудочке . Боковые желудочки расположены по одному в каждом из двух больших полушарий головного мозга . Они соединяются с третьим желудочком , который лежит на средней линии промежуточного мозга - между двумя половинами промежуточного мозга , - через межжелудочковые отверстия ( отверстия Монро ). Полость этого желудочка связана с четвертым желудочком посредством мозгового (сильвиева) водопровода , пронизывающего средний мозг . "Дно" четвертого желудочка образуют мост и продолговатый мозг , а " крышу четвертого желудочка " - мозжечок . Его продолжением в каудальном направлении является центральный канал спинного мозга , который у взрослого человека обычно закрыт.

Спинномозговая жидкость (liquor cerebrospinalis) прозрачная, бесцветная, со слабощелочными свойствами. Она не содержит крупных белковых молекул, т.е. практически свободна от протеинов. Количество белка (у человека 4 типа белка) в спинномозговой жидкости незначительно, различно у разных людей и меняется с возрастом - меньше у детей и больше у взрослых.

В нормальной спинномозговой жидкости содержатся небольшие количества углеводов, ионы, молочная кислота, креатинин, мочевая кислота, мочевина и холестерин. Объем спинномозго.вой жидкости в норме варьирует от 80 до 200 мл (в среднем около 120 мл). Она постоянно обновляется, протекая через сосудистые сплетения.

Одна из основных функций спинномозговой жидкости - поддержание электролитного баланса и водно-солевого обмена. Спинномозговая жидкость выполняет функции механической защиты, участвует в регуляции осмотического давления, образует жидкую среду, необходимую для функционирования мозга, для нормального протекания химических процессов в мозге, и внеклеточную среду, необходимую для проведения импульсов и функционирования клеток.

Цереброспинальная жидкость поступает из желудочков моста в субарахноидальное (подпаутинное) пространство через три отверстия в крыше четвертого желудочка: срединную апертуру ( отверстие Маженди ) и две латеральные апертуры ( отверстия Лушка ). Вышедшая из системы желудочков, она циркулирует в субарахноидальном пространстве , окружающем головной и спинной мозг. Расширения этого пространства называются субарахноидальными (подпаутинными) цистернами . Одна из них - люмбальная (поясничная) цистерна , из которой получают путем люмбальной пункции пробы ЦСЖ для клинических анализов. Значительная часть ЦСЖ всасывается через снабженные клапанами арахноидальные ворсинки в венозные синусы твердой мозговой оболочки .

Общий объем ЦСЖ в желудочках мозга - примерно 35 мл, тогда как подпаутинное пространство содержит около 100 мл. Каждую минуту продуцируется примерно 0,35 мл ЦСЖ. При такой скорости ее обновление происходит приблизительно четыре раза в сутки.

 У человека в положении лежа давление ЦСЖ в спинномозговом субарахноидальном пространстве  достигает 120-180 мм вод. ст. Скорость ее образования относительно независима от давления в желудочках и в субарахноидальном пространстве, а также от системного кровяного давления. В то же время скорость обратного всасывания ЦСЖ прямо связана с се давлением.

Внеклеточная жидкость в ЦНС непосредственно сообщается с ЦСЖ. Следовательно, состав ЦСЖ влияет на состав внеклеточной среды вокруг нейронов головного и спинного мозга. Ее основные компоненты в поясничной цистерне перечислены в табл. 32.2 . Для сравнения приведены концентрации соответствующих веществ в крови. Как показывает табл. 32.2 , содержание К+, глюкозы и белков в ЦСЖ ниже, чем в крови, а содержание Na+ и Cl- - выше. Кроме того, в ней практически нет эритроцитов. Благодаря повышенному содержанию Na+ и Сl- обеспечивается изотоничность ЦСЖ и крови несмотря на то, что в ЦСЖ относительно мало белков.

Нарушение циркуляции ЦСЖ приводит к ее повышенному давлению и гидроцефалии (водянке головного мозга) - избыточному накоплению жидкости в полости черепа. Желудочки мозга расширяются, и в случае длительной гидроцефалии нервная ткань подвергается дегенерации. Если движение ЦСЖ затруднено в пределах системы желудочков или на выходе из четвертого желудочка, состояние называется закрытой (окклюзионной) гидроцефалией, если в субарахноидальном пространстве или на уровне арахноидальных ворсинок - это открытая (сообщающаяся) гидроцефалия.

Ссылки: