Mts1-белок: ангиогенез

Наконец, было обнаружено, что белок Mts1 может непосредственно влиять на процессы ангиогенеза . Первое наблюдение указывало на схлопывание сосудов в опухолях , вызванных клетками MCF-7 человека, трансфицированных конструкцией, которая экспрессирует mts1 [ Onischenko A. et al., 1996 ]. Вероятной причиной этого являлось нарушение правильных контактов между клетками эндотелия сосудов. Далее оказалось, что действительно имеет место дезагрегация эндотелия в опухоли .

Следующим указанием на роль Mts1 в ангиогенезе явилось появление ангиом в печени трансгенных мышей , где ген mts1 был под контролем промотора HMGR . Ангиомы появлялись на поздних этапах жизни, и одновременно возрастал уровень Mts1 в сыворотке трансгенных мышей. Следует отметить, что белок Mts1 секретируется, хотя у него и отсутствует лидерная последовательность.

О возможности существования рецептора для Mts1 говорилось выше. Интересно, что в опухолях молочной железы трансгенных мышей, содержащих ген mtsl под контролем промотора MMTV , концентрация капилляров была выше, чем в нетрансгенной опухоли, не экспрессирующей mts1 [ Ambartsumian N. et al. ].

Далее было обнаружено, что Mts1 стимулирует ангиогенез в радужной оболочке глаза мыши, а также в хорион-аллантоисной мембране куриного эмбриона. Эффект был такой же, как у фактора роста фибробластов (PFGF) [ Onischenko A. et al. ]. Контролем служил мутантный Mts1, который не стимулировал васкуляризацию. Механизм стимуляции ангиогенеза остается пока невыясненным. Интересно, что добавление Mts1 в среду увеличивает подвижность клеток эндотелия. В них возрастает содержание фактора NF-каппаB , что характерно для ответа на белки S100 [ Tulchinsky E. et al., 1997 ].

Ссылки: