Навигация у пчел и муравьев: общие сведения

0дним из основных методов исследования функционирования нервной системы является количественный анализ поведения, позволяющий выявить фундаментальные принципы. Например, ключевые механизмы работы зрительной системы, которые смогли объяснить цветовое зрение и темновую адаптацию у человека, были впервые установлены в результате психофизических экспериментов. Изучая реакции людей на световые сигналы различной интенсивности и длины волны, стало возможным слелать вывод о механизмах светового восприятия . Только значительно позже клеточные механизмы были показаны ня фоторецепторах и зрительных путях ( глава 19 и глава 20 ). Аналогичным образом, наблюдение за беспозвоночными в естественных условиях привело к ценным открытиям роли рецепторов и описанию интегративных функций ЦНС.

Удивительные характеристики НС беспозвоночных вызывают восхищение, например, при изучении процессов навигации у пчел и муравьев. Пустынный муравей может мигрировать, а пчела улетать на далекие расстояния от гнезда в поисках пищи, и затем чудесным образом они безошибочно находят дорогу обратно. Необходим целый набор различных сенсорных "подсказок" для того, чтобы подобная навигация стала возможной.

Из-за того, что нервные клетки насекомых имеют маленькие размеры, зачастую довольно сложно непосредственно анализировать свойства их мембран и синаптическую передачу. Тем не менее, как будет показано в следующих разделах, можно проанализировать и сделать определенные выводы о сенсорных механизмах насекомых даже на клеточном уровне при помощи особым образом спланированных поведенческих экспериментов.

Ссылки: