Накопление калия во внеклеточном пространстве

Деполяризация глиальной клетки во время активности нейрона проиллюстрирована на рис. 8.13 . Регистрация производилась от глиальной клетки в зрительном нерве молодого тритона (Necturus) . Потенциалы действия, запускаемые в нервных волокнах электрической стимуляцией или вспышками света, проходят мимо глиальной клетки и приводят к ее деполяризации, которая суммируется при прохождении нескольких импульсов. В коре млекопитающих глиальные клетки также деполяризуются, причем деполяризация тем больше, чем больше и чаще активировано рядом расположенных нейронов при стимуляции нервных трактов , периферических нервов , поверхности коры и чувствительных входов .

Причиной деполяризации глии является выход калия из аксонов . При накоплении калия во внеклеточном пространстве соотношение [ К]о /[К]i меняется, что и приводит к изменению мембранного потенциала глиальных клеток . Калий-чувствительные электроды были использованы для измерения накопления калия во внеклеточном пространстве во время нейрональной активности.

Изменение мембранного потенциала глиальных клеток косвенно отражает уровень проходящих около них нервных импульсов. Калиевая сигнализация между нейронами и глиальными клетками отличается от специфической синаптической активности . Синаптическое взаимодействие ограничивается специализированными участками на телах (сомах) и дендритах нервных клеток, и может быть как возбуждающим, так и тормозящим.

В противоположность этому, сигнализация калием не ограничивается структурами, содержащими рецепторы, и срабатывает независимо от того, что послужило причиной увеличения внеклеточной концентрации калия. В отличие от глиальных клеток нейроны деполяризуются при повышении внеклеточного калия в меньшей степени, поскольку зависимость их мембранного потенциала от наружного калия отклоняется от уравнения Нернста в физиологическом диапазоне концентраций ( глава 5 ).

Ссылки: