Нейроглия: исторический ракурс

Глиальные клетки были впервые описаны в 1846 году Рудольфом Вирховым, который считал, что они являются "нервным клеем" - отсюда они и получили свое название (glue по английски означает клей). Выдержки из работы Вирхова дают возможность почувствовать эту точку зрения: "До сих пор, описывая нервную систему, я говорил только об истинно нейрональной ее части. Однако... важно знать о той субстанции... которая находится между собственно нейрональными частями, скрепляет их вместе и создает целостную форму... Это подтолкнуло меня к тому, чтобы дать ей свое название - нейроглия... Опыты показывают нам, что эта ткань головного и спинного мозга является одним из наиболее частых мест посмертных изменений... В нейроглии проходят сосуды, которые практически повсеместно отделены от нервной субстанции промежуточным слоем и не входят с ней в непосредственный контакт".

В последующие годы нейроглиальные клетки интенсивно исследовались нейроанатомами и патологами, которым они были известны как наиболее частый источник опухолей в мозге . Это не так уж и удивительно, поскольку определенные глиальные клетки - в отличие от большинства нейронов - могут продолжать делиться и размножаться во взрослом живом организме. Среди самых первых предположений о роли глиальных клеток по отношению к нейронам были структурная поддержка, секреция трофических факторов и электрическая изоляция нейронов. Питательная роль нейроглии была предположена Гольджи в 1883 году. Он писал: "Нейроглия.. служит для доставки питательных веществ .. (и)... отличается от обычной соединительной ткани своими морфологическими и химическими характеристиками и иным эмбриологическим происхождением".

Идеи Гольджи казались настолько правильными и имели такую силу, что на протяжении многих лет никому и в голову не приходило их проверить

Ссылки: