Предположения о роли астроцитов в кровоснабжении мозга
Три факта свидетельствуют о возможной роли астроцитов в мозге млекопитающих.
Во-первых, они окружают капилляры мозга своими концевыми отростками (именно это свойство привело Гольджи и многих других к предположению о том, что они занимаются доставкой веществ к нейронам).
Во-вторых, активность в оппеделенном участке мозга вызывает значительное увеличение кровоснабжения через этот участок, что отчетливо видно при использовании позитронной томографии (positron emission tomography, PET) , магнитного резонанса (miagneiic resonance imaging, MRI) и оптической регистрации.
В-третьих, глиальные клетки отслеживают общий уровень активности в своем окружении.
Паульсон и Ньюман предложили интересную гипотезу о том, что концевые отростки деполяризованных астроцитов могут влиять на капилляры и вызывать местное расширение кровеносных сосудов. Посредством глиальной сигнализации активные нейроны могли бы получать таким образом дополнительное количество кислорода и глюкозы. Относительно механизмов можно предполагать, что освобождение калия , протонов или закиси азота (NO) , освобождаемых из концевых отростков астроцитов , может влиять на эндотелиальные клетки капилляров . Предположение Paulson и Newman сродни исходному предположению Гольджи, однако в их гипотезе сигналы имеют обратное направление: не глиальные клетки переносят питательные вещества через свою цитоплазму из крови к нейронам, а нейрональная активность вызывает локальное расширение кровеносных сосудов и увеличение кровоснабжения именно там, где это необходимо.